Кадыров обвинил Улюкаева в затягивании передачи Чечне «Чеченнефтехимпрома»

Чечня, Вся Россия

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев затягивал решение вопроса о передаче в собственность республики компании «Чеченнефтехимпром»

«На письмах есть резолюции президента России Владимира Путина, есть положительные заключения, протокольные поручения. Но министр экономического развития Алексей Улюкаев, теперь уже бывший, тормозил решение без какого-либо обоснования»,— написал он в своем инстаграме.

Глава Чечни отметил, что республика продолжительное время сталкивается с серьезными трудностями в решении вопроса передачи компании, которая так нужна для ускоренного экономического развития.

Напомним, в отношении министра возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве и получении взятки в 2 млн долларов за выданную Минэкономики положительную оценку, позволившую ПАО «НК "Роснефть"» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО «АНК "Башнефть"».

«Теперь стало видно, что мы не совсем понимали, как нужно действовать для получения подписи господина Улюкаева», — добавил Кадыров.

Он выразил убежденность в том, что российские регионы смогут развиваться более успешно, «если федеральные ведомства станут более ответственно относиться к достижению конечного результата».

«Мы прекрасно осознаем финансово-экономические проблемы, понимаем необходимость жесткой экономии. Но урезая бюджет, нужно помогать регионам, когда они стремятся восполнить недостающие средства путем привлечения инвестиций. Мы готовы работать сообща, брать на себя больший груз, но ждем и встречных шагов!» — подчеркнул глава Чечни.

Как сообщали Юга.ру, Кадыров попросил о передаче республике «Чеченнефтехимпрома» у президента Владимира Путина, заявив, что «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется». Республика же планирует построить завод по производству литий-ионных аккумуляторов, соглашение об этом было подписано с корейской КОКАМ в 2014 году, и НПЗ.

Сейчас «Чеченнефтехимпром» принадлежит Росимуществу, компания входит в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы. Часть имущества компании арендует подконтрольный «Роснефти» «Грознефтегаз». Летом Минэкономразвития предлагало подарить имущество, используемое «Грознефтегазом», Росимуществу, а затем в рамках приватизации внести эти активы в уставный капитал «Роснефтегаза» (владеет контрольным пакетом «Роснефти»). После этого Минэкономразвития предложило исключить 100% акций «Чеченнефтехимпрома» из программы приватизации и передать Чечне от Росимущества.

«Чеченнефтехимпрому» принадлежит 1 тыс. 113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тыс. га, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, два НПЗ, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов. Помимо этого, компания получила шесть лицензий на разведку и добычу. «Грознефтегаз» арендует 2,86 тыс. единиц имущества по добыче и транспортировке полезных ископаемых.

«Коммерсантъ» пишет, что в сентябре «Роснефть» и Чечня так и не смогли поделить имущество «Чеченнефтехимпрома». Минэкономики решило поддержать предложение нефтяной компании по ее полному выходу из активов в Чечне. Сделка может состояться до конца года.


Все материалы по теме:

Статьи

Краснодарский трансгендерный мужчина рассказал свою историю

О гормональной терапии, смене документов, отношении людей

Не менее 10 человек пострадали в ДТП с автобусом и грузовиком

Авария произошла 19 июня в поселке Афипском Северского района

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале