Правительство передаст "Чеченнефтехимпром" Грозному, если государству подарят имущество компании - "Ъ"

Чечня

По предложенной кабмином схеме передачи "Чеченнефтехимпрома" Грозному, компания будет отдана в обмен на арендуемое предприятием имущество

Кабмин предложил схему передачи принадлежащего Росимуществу "Чеченнефтехимпрома" Грозному, согласно которой нефтекомпания будет отдана республике в обмен на арендуемое предприятием имущество, пишет "Коммерсантъ".

Как сообщали ЮГА.ру, руководитель Чечни Рамзан Кадыров попросил о передаче республике указанной компании у президента Владимира Путина. По его словам, "значительный потенциал "Чеченнефтехимпрома", не связанный с нефтепереработкой, практически не используется". Республика же планирует построить завод по производству литий-ионных аккумуляторов, соглашение об этом было подписано с корейской КОКАМ в 2014 году, и НПЗ.

Сейчас "Чеченнефтехимпром" принадлежит Росимуществу, кромпания входит в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы. Часть имущества компании арендует подконтрольный "Роснефти" "Грознефтегаз". Минэкономразвития РФ, которое подготовило проекты распоряжений правительства и указов президента о передаче компании, предложило подарить имущество, используемое "Грознефтегазом", Росимуществу, а затем в рамках приватизации внести эти активы в уставный капитал "Роснефтегаза" (владеет контрольным пакетом "Роснефти"). После этого Минэкономразвития предложило исключить 100% акций "Чеченнефтехимпрома" из программы приватизации и передать Чечне от Росимущества.

В документах отмечается, что "Чеченнефтехимпрому" принадлежит 1 тыс. 113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тыс. га, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, два НПЗ, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов. Помимо этого, компания получила шесть лицензий на разведку и добычу. "Грознефтегаз" арендует 2,86 тыс. единиц имущества по добыче и транспортировке полезных ископаемых.

В Минэкономразвития уточнили, что пока перечень имущества, которое планируется передать, не определен из-за его большого объема. В ведомстве отметили, что прогнозировать сроки завершения процесса также сложно. В "Роснефти" отказались комментировать газете ситуацию, хотя компания должна представить свои предложения по списку необходимых ей активов.

По мнению экспертов, в федеральной собственности останутся наиболее привлекательные активы, что может вызвать новые вопросы у властей республики, и процесс согласования раздела имущества может затянуться.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале