Кадыров убедил Путина отдать Чечне нефтяную компанию

Чечня, Вся Россия

Компания "Чеченнефтехимпром" будет передана Чечне от "Роснефти"

Президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать просьбу Рамзана Кадырова о передаче Чечне одного из двух ее крупнейших нефтедобывающих предприятий – "Чеченнефтехимпром", которое принадлежит Росимуществу и управляется "Роснефтью", пишет "Коммерсантъ".

Как отметил в своем письме Путину с предложением Кадыров, "значительный потенциал "Чеченнефтехимпрома", не связанный с нефтепереработкой, практически не используется", и добавил, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Чеченские власти планируют построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов, соглашение о которых было подписано с корейской КОКАМ в 2014 году.

"Чеченнефтехимпром" входит в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы, что, по мнению Кадырова, ставит под сомнение возможность реализации указанного проекта, а также других, запланированных в последующие годы. Таким образом, пояснил Кадыров, актив лучше передать Чечне. Глава республики утверждает, что передача нефтедобывающего актива никак не затронет интересы "Роснефти", которая арендует только недвижимое имущество "Чеченнефтехимпром".

По данным издания, запасы Чечни сейчас оцениваются примерно в 60 млн т нефти. "Роснефть" фактически контролирует добычу в республике: компания владеет 51% в "Грознефтегазе", добыча которого в 2014 году составила около 450 000 т нефти. По официальным данным, добыча в Чечне резко падает, уменьшившись за последние шесть лет в восемь раз.

В Минэкономике подтвердили, что получили распоряжение Владимира Путина и соответствующие проекты документов сейчас находятся на рассмотрении у правительства. После их подписания "Чеченнефтехимпром" передадут Чечне в течение двух месяцев. В "Роснефти" не прокомментировали грядущую смену собственника и возможные связанные с этим проблемы. Отмечается также, что на "Грознефтегаз" Чечня не претендует , так как республике будет сложно финансировать поддержание добычи.

"Чеченнефтехимпром" контролирует два НПХ, ряд заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктуры.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее Кадыров заявлял, что нефти у республики много, по словам старейшин, – "не меньше, чем в Саудовской Аравии", и говорил, что республика ищет решения по возрождению нефтедобычи в регионе в прежних масштабах. Немного позже он высказывался, что давно не считает нефтяную отрасль локомотивом чеченской экономики, при этом отмечая, что добыча снизилась из-за того, что специалисты "Роснефти" плохо работают и "не там ищут".

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале