Анапского кошевого атамана Нестеренко задержали после обысков — источник

Краснодарский край

Кошевой атаман Николай Нестеренко задержан в Анапе после проведенных в его офисах и квартирах обысков

Кошевой атаман Анапского городского казачьего общества Николай Нестеренко задержан после проведенных в его офисах и квартирах обысков, сообщил порталу ЮГА.ру источник, знакомый с обстоятельствами расследования.

Обыски прошли в нескольких принадлежащих Нестеренко фирмах, силовики изъяли документацию. Сам атаман находился в это время в отпуске на Кавказских минеральных водах. 14 октября его там задержали и доставили в Краснодар.

Точную причину задержания источник уточнить не смог, однако ему известно, что в отношении Нестеренко возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Его подозревают в том, что он незаконно завладел земельным участком в 2,2 тыс. кв. метров по ул. Утришской в поселке Сукко.

Нестеренко якобы обратился в Анапский городской суд с иском к администрации города и городскому управлению имущественных отношений, в котором требовал передать ему в собственность указанный участок, на котором находится принадлежащий ему хозяйственный блок площадью 16 кв. метров. При этом фактически он находился на участке площадью 420 кв. метров, находящемся в собственности Нестеренко. Так как Нестеренко утаил этот факт, в апреле 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда вынесла определение о понуждении администрации Анапы предоставить ему участок в 2,2 тыс. кв. метров в порядке ст. 36 ЗК РФ (Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в муниципальной собственности и на которых расположены строения).

После заключения договора купли-продажи с управлением имущественных отношений администрации Анапы, Нестеренко незаконно стал собственником участка, причинив муниципальному образованию ущерб в размере более 1,5 млн рублей. Расследование дела продолжается.

В пресс-службе СКР по Краснодарскому краю и ГУ МВД по региону факт обысков и возбуждение в отношении Нестеренко дела не подтвердили.

Как сообщали ЮГА.ру, Николай Нестеренко был одним из потерпевших в деле экс-депутата Заксобрания Краснодарского края и крупного бизнесмена Сергея Зиринова, приговоренного 11 октября к 22 года колонии строгого режима. На Нестеренко в 2013 году было совершено покушение, он тогда был ранен, а его водитель Виктор Жук погиб. Задержан был Зиринов после этого покушения, при этом давая показания в суде, бизнесмен утверждал, что Нестеренко его подставил.

В последний раз публичный скандал с участием Нестеренко произошел в мае 2016 года, когда он вместе с десятком представителей казачества напал в аэропорту Анапы на главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его сотрудников.

Лента новостей

Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
Вчера, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность