НАК подтвердил версию о первом за три года теракте в Дагестане

Дагестан

Причиной взрыва у КПП в Дагестане был подрыв бомбы из артиллерийских снарядов

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) заявили, что в автомобиле, взорвавшемся на КПП в Дагестане, сработало самодельное взрывное устройство на основе двух артиллерийских снарядов мощностью 30 кг в тротила.

В НАК также уточнили, что в результате взрыва двое сотрудников полиции погибли и семеро получили ранения, в том числе находящиеся в Дагестане в командировке сотрудники полиции временной группировки войск из числа приданных сил из Мордовии. По данным ведомства, пострадали также шестеро гражданских лиц. В Минздраве Дагестана ранее сообщили о 17 пострадавших, 14 из которых были госпитализированы.

Как сообщали ЮГА.ру, взрыв на Джемикентском посту в 15 км от Дербента произошел утром 15 февраля, когда полицейские проверяли автомобиль ВАЗ-2109.

Силовики предполагают, что взрыв был организован членами диверсионно-террористической группы "Южная", которой руководит Гасан Абдуллаев (Абу Ясир). Сейчас это практически единственная бандгруппа, действующая на территории Дагестана, остальные были разгромлены в последние годы в результате успешных операций силовиков, пишет "Коммерсантъ". Их же, напомним, подозревают в обстреле людей на крепости "Нарын Кала" накануне Нового года.

Ответственность за взрыв взяли на себя боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Силовикам известно имя последнего владельца машины, студента астраханского вуза из Дагестана, который по данным правоохранителей, дважды пытался выехать на территорию ИГ и исповедовал салафизм. При этом пока следователи подчеркивают, что экспертиза еще не установила, именно ли он управлял взорвавшейся "девяткой".

Отметим, что подрыв смертника на Джемикентском посту стал первым подобным терактом, зафиксированным в Дагестане за последние три года. Глава республики Рамазан Абдулатипов призвал тщательно расследовать преступление.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Ход расследования взят на контроль прокуратурой.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Реклама на портале