Блогеров наделят обязанностями журналистов, но не правами

Вся Россия

Владельцев популярных сайтов и блогов обяжут выполнять закон о СМИ, однако прав журналистов им не дадут

Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин внесут на этой неделе законопроект, который наделяет популярных блогеров обязанностями СМИ, пишут "Ведомости".

Так, поправки будут внесены в закон об информации и обяжут владельцев персональных сайтов или страниц с ежедневной аудиторией более 3000 посещений соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (соблюдать "день тишины", не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования и т. д.), не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Кроме того, с рекламных доходов блогеры должны платить налоги, отметил Деньгин. Все данные с популярных страниц будут попадать в реестр Роскомнадзора.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее уже появлялась информация о том, что в Госдуме начали разрабатывать поправки в законы о СМИ и Интернете. Тогда сообщалось, что популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам. Так, при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тыс. пользователей, он должен будет получить аккредитацию журналиста.

Позже Мосгордума предложила наказывать блогеров за антикрымские высказывания. Депутаты хотят ввести для них наказания по антиэкстремистской статье – со штрафами до 500 тысяч рублей и лишением свободы до четырех лет.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале