Госдума хочет приравнять блогеров к журналистам

Вся Россия

Популярных блогеров заставят получать аккредитацию журналистов

В Госдуме разрабатывают поправки в закон о СМИ, которые касаются блогосферы. Так, в частности предлагается популярных блогеров приравнять к журналистам. В этом случае на них будут распространяться ограничения, которые предусмотрены законом для СМИ, пишут "Известия".

По данным источника в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям, при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тыс. пользователей (в настоящее время именно эта цифра фигурирует в рабочих материалах экспертов и депутатов), он должен будет получить аккредитацию журналиста. Подобные меры уже используются в Израиле.

"При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ – то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы", – пояснил собеседник.

Эти сведения подтвердил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин.

"Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля", – заявил Деньгин.

Парламентарий отмечает, что поправки будут обсуждаться на экспертном совете при комитете с участием и самих представителей блогосферы. Между тем представители блогосферы хоть и признают необходимость введения ответственности за публикации, просят законодателей не делать из персональных блогов средства массовой информации.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путин, Галицкий, Хабиб и другие

Кто из известных российских мужчин служил в армии?

Статьи

Грозовые ворота, капище, дольмены, водопады и парк развлечений

Зачем стоит съездить в Геленджик на длинных выходных

Куда везут мусор из пяти муниципалитетов Краснодарского края, неизвестно

Работа полигона ТКО в Белореченске временно приостановлена

Реклама на портале