Краснодарский блогер получил 3 суток после драки на парковке ТРЦ "Галерея"

Краснодарский край

Стали известны подробности задержания Константина Трудика после драки около ТРЦ "Галерея"

Стали известны подробности задержания краснодарского блогера и координатора сообщества "ВелоКраснодар" Константина Трудика после инцидента 15 января около ТРЦ "Галерея Краснодар".

О произошедшем К. Трудик написал в блоге, позже сообщение было удалено, но сохранилось в кэше "Яндекса" (встречается нецензурная лексика).

По словам блогера, двое молодых людей заняли на парковке место, предназначенное для инвалидов. Он сделал им замечание, в результате произошла словесная перепалка, переросшая в драку. На место прибыли полицейские, после чего участников конфликта доставили в отдел полиции.

Затем К. Трудик удалил свою запись в "Живом журнале" и попросил других блогеров удалить ее цитаты, добавив, что извиняется перед сотрудниками правоохранительных органов. 

Член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Анна Митренко, которая совместно с другим членом ОНК Мариной Романовой провела внеплановую проверку по заявлению родителей Константина Трудика, сообщила об обстоятельствах инцидента и о том, что произошло с блогером после того, как он был доставлен в полицию. 

"По словам Константина Трудика, он припарковал свою машину и уже собирался зайти в торговый центр, как увидел, что двое молодых людей оставили автомобиль на месте, предназначенном для инвалидов – несмотря на то, что на парковке было много свободных мест. Он поинтересовался, почему они припарковали машину именно там. Началась словесная перепалка, которая переросла в драку. Трудику разбили нос. Он без рукоприкладства загнал парней в машину, но кулаком ударил по капоту, там осталась небольшая вмятина", – рассказала А. Митренко. 

После этого участники драки вызвали полицию. На место прибыли полицейские, казаки и следователь. 

"Константин Трудик рассказал членам ОНК, что молодые люди начали обвинять его в нанесении ущерба и повреждений. Он им ответил: "А как же мой разбитый нос?". Парни заявили: "Давай ты нам дашь денег, и мы все расходимся", – продолжила она.

Далее блогер был доставлен в Западный отдел полиции Управления МВД по Краснодару. 

"По словам К. Трудика, он сказал, что будет вести аудиозапись на телефон, после чего следователь заявила ему: "Я тебя найду, из-под земли достану". После этого стала выхватывать у него телефон, а Трудик попытался вернуть телефон себе и коснулся ее руки. Следователь сказала ему: "Я себе синяки сделаю, и скажу, что ты нападал на меня. Мы тебя вообще здесь "закатаем", – сообщила А. Митренко.

Блогер также рассказал, что он успел опубликовать в ЖЖ сообщение о инциденте до того, как у него забрали телефон. 

"Трудик сказал членам ОНК, что практически сразу после этого на него начали "давить" сотрудники полиции, чтобы он удалил запись. Когда он удалил пост и буквально под диктовку написал новое маленькое сообщение, они дали ему бумагу и стали требовать, чтобы он написал, что у него нет ни к кому никаких претензий. Он ответил, что не будет принципиально этого делать, потому что у него имеются претензии. Его продержали прикованным к батарее около 1,5 часов. При этом над ним всячески глумились и угрожали, говоря: "Сейчас мы тебе "нарисуем" педофилию. Что с тобой потом будет на зоне?" – добавила А. Митренко.

Утром 16 января мировой судья вынес решение об аресте Константина Трудика на трое суток за совершение правонарушения по ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). На данный момент он находится в спецприемнике на улице Садовой. 

Утром 17 января К. Трудику было разрешено встретиться с родителями. Срок ареста заканчивается 19 января в 02:00, когда блогер будет отпущен на свободу. 

"Трудик написал заявление в Общественный наблюдательный комиссия, где рассказал подробнейшим образом обо всем произошедшем и около ТРЦ, и в отделе полиции. Он не намерен отступаться от своего заявления об обращении с ним сотрудников полиции и следователя, а также об угрозах", – добавила А. Митренко. 

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю заявили, что после появлении в Интернете информации о происшествии около ТРЦ была назначена соответствующая проверка. Каких-либо подробностей о "деле Трудика" или о местонахождении блогера в пресс-службе 16-17 января предоставить не смогли.

Смотрите также

Участник конфликта в ТРЦ "Галерея": Драку спровоцировал неадекватный Трудик


Статьи

Что происходит с троллейбусами на Красной и при чем тут Галицкий

Подробно о троллейбусах, автобусах и электробусах, а также версии мэрии и общественников

Статьи

Велопарад, бесплатный фитнес, рисование на воде

Чем заняться в выходные 25-26 мая

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале