Марат Гельман рассказал о проекте, который будет делать для губернатора Кубани

Краснодарский край

Марат Гельман встретился с краснодарскими художниками, чтобы поделиться своими планами по поводу развития современного искусства в регионе

21 марта известный галерист, политтехнолог и коллекционер современного искусства Марат Гельман встретился с краснодарскими художниками, чтобы поделиться своими планами по поводу развития современного искусства в регионе.

Как сообщали ЮГА.ру, в феврале 2012 года губернатор Кубани Александр Ткачев рассказал, что Марат Гельман примет участие в разработке специального культурного проекта для Краснодара.
"Нам нужен его опыт – Кубань должна греметь на культурном фронте", – написал А. Ткачев в своем твиттере.

Это произошло вскоре после того, как действуюший президент России Дмитрий Медведев во время встречи со строннниками особо выделил роль современного искусства в развитии личности, общества и государства.
"Тот, кто реально уделяет этому внимание, кто серьезно интересуется этой темой, у того современные мозги. И ничего с этим не поделать. Это уже современный развитый человек. Если набор приоритетов очень узкий, то инновации не пойдут", – отметил он.

По словам М. Гельмана, инициатива совместной работы исходила от властей региона. В частности, в начале марта А. Ткачев предложил ему создать в Краснодаре музей современного искусства. "Губернатор ожидает, что мы отстроим жизнь актуального искусства в городе", - отметил эксперт.

М. Гельман также рассказал, что проект музея планируется представить публике уже в мае, а сам музей окончательно сформируется к 2014 году.

"Выставка, запланированная на май, будет некой презентацией намерений. Она будет состоять из 2 частей: одной частью станет мой проект, второй - ответ на него со стороны краснодарских художников. А в сентябре хотим, чтобы уже начал работу центр современного искусства", – пояснил галерист.

"Я пока не хочу говорить более конкретно о выставке и ее тематике, потому что я еще сам не уверен. Есть три варианта на этот май, есть и более радикальные, острые вещи. Я еще сам внутренне не решил, как стоит действовать: сразу по голове или... Через пару дней уже информация будет", – добавил он.

"К 2014 году, условно говоря, к Олимпиаде, я планирую, что будет значительная коллекция, достаточная, чтобы презентовать будущий музей. Активная фаза создания музея — 5 лет, за это время должно произойти очень многое, что изменит жизнь Краснодара, его позицию среди других городов", – заявил М. Гельман.

На вопрос о том, почему краснодарские власти решились на такой проект, М.Гельман отметил, что для края очень важен момент, связанный с ребрендингом туризма.
"Я считаю, что была ложная стратегия, заключавшаяся в модели "Черноморское побережье как место отдыха на море". С моей точки зрения, эта конструкция неэффективна. Данная модель попадает под универсальное, соответственно, конкуренция в этой сфере колоссальная. Карта туриста пуста: кроме Черноморского побережья и горнолыжного курорта на ней ничего не написано. Поэтому надо искать что-то уникальное. Нужно создать новое предложение для туриста, ради которого он приедет в Краснодар", – заявил он.

Кроме того, Марат Гельман поделился планами о создании так называемой "резиденции для художников" в столице Кубани.
"Есть идея кроме музея создать еще и резиденцию, привлекать художников со всей страны сюда: 30% из Краснодарского края, 30% художников российских, еще 30% - зарубежных.  Будут созданы особые условия для работы, стипендии, будут создаваться места для работы. Думаю, что план будет реализован, может не в первый год, а во второй", – отметил галерист.
"Сначала мы создадим условия, при которых практически любой художник сможет реализовать свой проект практически бесцензурно, а после этого будем выбирать  лучших, чтобы содействовать им в творчестве", - добавил он.

Марат Гельман – основатель "Галереи Марата Гельмана", директор "Центра современного искусства", директор Пермского музея современного искусства "PERMM", директор Пермского центра развития дизайна, владелец дизайн-бюро GuelmanGraphic, проекта GiF.Ru – "Информагентства Культура", издательства "ГИФ", проекта Guelman.ru – "Современное искусство в сети".
В настоящее время реализует крупный проект по превращению Перми в "культурную столицу", который предусматривает в т.ч. значительные перемены в городской среде (от нового дизайна дорожных знаков и остановок до размещения арт-объектов).


Все материалы по теме:

Статьи Партнерский

Экономия денег и времени

Как работает сервис доставки продуктов Instamart

Статьи

Что происходит с троллейбусами на Красной и при чем тут Галицкий

Подробно о троллейбусах, автобусах и электробусах, а также версии мэрии и общественников

Статьи

Велопарад, бесплатный фитнес, рисование на воде

Чем заняться в выходные 25-26 мая

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале