Астероид 2012 DA14 не столкнется с Землей в феврале 2013 года

В мире

Астероид 2012 DA14, который приблизится к Земле в феврале 2013 года, не столкнется с нашей планетой

Астероид 2012 DA14, который приблизится к Земле в феврале 2013 года, не столкнется с нашей планетой.

Как сообщали ЮГА.ру, астероид 2012 DA14 был обнаружен 23 февраля 2012 года специалистами испанской обсерватории Ла Сагра в провинции Гранада. По предварительным данным, абсолютная звездная величина 2012 DA14 составила 24,24, т.е. размер небесного тела может составлять от 40 до 95 метров.
Первоначальные расчеты NASA показывали, что 15 февраля 2013 года в 23:25 мск астероид пролетит на расстоянии 26,9 тыс. километров от Земли. Это меньше высоты орбит геостационарных спутников, которые находятся на высотах около 35 тыс. километров.

"По итогам 12 дней наблюдений, неопределенность была сокращена до уровня, когда можно с полной уверенностью говорить о том, что этот объект пролетит рядом с Землей не ближе, чем в 27,5 тыс. километрах от центра нашей планеты (то есть около 21 тыс. километров от поверхности). Вероятнее всего – примерно в 30 тыс. километров",
– рассказал РИА Новости  один из первооткрывателей астероида Хайме Номен.
"Этот объект подойдет очень близко, но не врежется в Землю", – подчеркнул испанский астроном.

По его словам, размер астероида может составлять 45-55 метров, однако эти данные еще нуждаются в уточнении.

Ранее историк из Университета Калифорнии Жерадо Алдана пришел к выводу, что календарный цикл майя завершается не 21 декабря 2012 года, а на 60 дней позже. Таким образом, дату предполагаемого "конца света" исследователь предлагает сместить как раз на февраль 2013 года.

Напомним, одним из  потенциально гибельных для нашей планеты считается астероид Апофис, открытый в 2004 году и названный в честь древнеегипетского демона-разрушителя, . По оценке NASA, при встрече Земли с Апофисом, которая с небольшой вероятностью может произойти в 2036 году, выделится в 100 тыс. раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме.
Апофису присвоено 4 балла по 10-балльной шкале Торино, по которой измеряется угроза со стороны околоземных объектов, где 10 – это неминуемое столкновение, способное вызвать глобальную катастрофу. Вероятность его столкновения с Землей составляет 1:37.

Eще более опасным является астероид 2004 VD17, который будет пересекать земную орбиту 4 мая 2102 года. В 2006 году его уровень опасности был изменен с зеленого ("требует наблюдения") на желтый ("требует особого внимания").

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале