Кристина Михайлова

Иванна Крупеня: Бог дал мне талант, и я не могу его просто так закопать

Перед первым в истории женским боем по правилам ММА в Краснодарском крае Иванна Крупеня рассказала о подготовке и о том, как пришла в этот вид спорта

В пятницу, 5 августа, на стадионе "Андрей-Арена" в поселке Афипском пройдет третий этап серии турниров по смешанным единоборствам Tech-KREP FC: PRIME Selection 2016. Главным событием вечера станет поединок в тяжелой весовой категории между киевлянином Дмитрием Побережцем и представителем Санкт-Петербурга Евгением Мякинкиным. Однако большинство зрителей и болельщиков смешанных единоборств ждут первого в истории женского боя по правилам ММА на территории Краснодарского края, в котором Иванна Крупеня выйдет на ринг против призера чемпионата России-2016 и победителя Кубка мира по К-1 2015 года Самиры Бадртдиновой.

Накануне боя на официальной процедуре взвешивания полуфиналистов Гран-при PRIME Selection 2016 и участников трех основных боев Иванна Крупеня поделилась с порталом ЮГА.ру впечатлениями о предстоящем бое, о подготовке и рассказала о том, как она пришла в этот вид спорта.

Иванна, почему ты решила стать бойцом? Как ты пришла в этот спорт?

– Я всегда была такая пацанка, росла со старшим братом. Много времени проводила с ребятами во дворе, всегда была в хорошей физической форме – подтянуться, отжаться, пробежаться. И всегда хотела драться. Я не знаю, может, тогда какие-то фильмы влияли на меня, была такая боевая. Пошла сначала на борьбу, у меня стало получаться, тренер меня оставил. Хотела бросить, тренер тогда позвонил родителям. Родители сказали: "Ну, давай еще позанимаешься". Потом родители были против этого, когда начались первые травмы, но все-таки мне хотелось подраться. Пошла на тренировку в зал бокса, просто для себя, потому что я была уже в сборной по дзюдо, было все хорошо, пришла для разнообразия – и не смогла удержаться. А так, когда у меня уже был результат и по дзюдо, и по боксу, мои друзья-бойцы и все остальные ходили за мной и говорили: "Иванка, да ты же универсальная. Тебе надо в ММА, ты должна все объединить". Друзья больше привели меня сюда, чем я сама.

Когда ты начала делать первые шаги в ММА, на кого ты ориентировалась? Кто является твоим кумиром?

– Если честно, кого бы хотелось из женщин выделить, так это Ронду Роузи, потому что из-за нее есть мы. В UFC говорили, что никогда женщинам там не будет места, но теперь мы есть, ей огромное спасибо. Хабиб мне очень нравится. Конечно, я фанат наших братьев Парубченко, потому что это мои спарринг-партнеры. Они мне очень близки по духу. Амосов, наш любимый Амосов, это все мой зал – люди, которые меня вдохновляют, у которых я черпаю силы.

Что считаешь самым сложным в смешанных единоборствах и что больше всего нравится в ММА?

– Любой вид спорта всегда сложный. Самое сложное здесь, я считаю, это травмы. Нравится, что можно совместить все, что я умею. Ты как универсальный боец: скорость мыслей, реакция – то, что можно объединить.

Бывают моменты, когда руки опускаются? Как ты с этим справляешься?

– Честно, бывает, потому что это спорт, буду искренней. Это разные факторы: иногда бывает здоровье, иногда несправедливое судейство – у меня в любительской карьере разное было. Иногда лежишь, сборы какие-то, просто нет ни сил, ни желания – ничего. Ты как-то поднимаешься, идешь, и у тебя все так классно складывается. Но я понимаю, что это моя лень. Когда я что-то делаю классно, это действительно бог. Бог дает мне эти силы, и он мне дал этот талант. Много людей говорят мне, что это не женственно, но бог дал мне этот талант, и я не могу его просто так закопать.

Есть мечта попасть в UFC?

– Я полтора года прожила в Канаде, там я начала заниматься ММА, и там все говорят только о UFC. Если честно, я не горю только этим, я рассчитываю на путь божий, хочу быть чемпионкой мира! Очень много сейчас классных промоушенов, классных компаний. И я не одна, у меня есть команда, которая это решает. Мое дело – это тренироваться, выступать, побеждать, а куда – мы решим это вместе.

Расскажи, как ты тренируешься и чему уделяешь особое внимание?

– Стараюсь все совмещать – неделя большая, тренировок много. Грэпплинг, джиу-джитсу, сейчас больше занимаюсь этим. После этого боя хочу поставить акцент на ноги.

Что для тебя означает тренер? Какова его значимость в твоей жизни?

– Я в спорте уже 16 лет. И даже сейчас не очень приятно в этом сознаться, но были такие периоды, когда тренер был самым близким человеком. Я даже могла пойти против воли родителей, это неправильно, но тренер – это и друг, и брат, и отец, и мать. Для бойца самое главное – найти тренера. Не поедет автомобиль без мотора, какой бы ты ни был классный бренд, им нужно руководить. Ты как классная машина, у тебя должен быть водитель.

Чего ожидаешь от боя? Страшно?

– Изначально были переживания, сейчас я в хорошей форме, есть желание подраться, это первый признак того, что все хорошо. Настраиваюсь, хочу провести классный бой, хочу получить от этого удовольствие. Показать, что девчонки тоже могут драться.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи