Новый тренер "Кубани" неплохо знает русский и любит пиво "Будвайзер"

20 января Йозеф Хованец дал первую пресс-конференцию в качестве главного тренера краснодарской "Кубани". В общении с прессой, которое прошло на УТБ "Северная", также принял участие генеральный директор краснодарского клуба Максим Ремчуков. Сегодня мы публикуем первую часть пресс-конференции, в которой на вопросы отвечал Йозеф Хованец. Чешский специалист, довольно сносно для иностранца владеющий русским языком, отказался от права на вступительную речь и предпочел сразу перейти к вопросам журналистов.

- Пан Йозеф, какой момент стал для Вас решающим при принятии решения работать в "Кубани"?
- Главное для меня – интерес. Из разговоров с Максимом Ремчуковым я понял, что мне будет интересно работать в Краснодаре. У "Кубани" есть четкая концепция развития на три ближайших года. Это большой стимул для тренера.

- Вы работали в сборной Чехии, пражской "Спарте", и тут – первый российский дивизион…
- Это тренерская дорога. Нельзя всю жизнь тренировать репрезентацию (так на свой манер Хованец называет сборную – прим. ред.). Да, я четыре года стоял у руля чешской команды, но потом я работал в "Прибраме", представляющем чешскую экстра-лигу, кроме того, у меня есть опыт работы спортивным директором. Последнее время я наблюдал, как развивается футбол. А затем мне последовало предложение от "Кубани".

- Вчера Вы посмотрели двустороннюю игру, каковы Ваши первые впечатления о своих новых подопечных?
- Начну с того, что в прошлом году я смотрел в записи шесть матчей "Кубани". А вчера я действительно впервые увидел футболистов вживую. Однако для меня эта игра имеет небольшое значение. Впереди нас ожидает долгий тренировочный процесс.

- Кто из нынешнего состава Вам приглянулся особо?
- Сейчас сложно говорить о том, кто мне нравится, кто нет. В данный момент для меня все игроки находятся на стартовой линии. Завтра начнется сбор в Кисловодске, на котором я увижу, кто из них умеет и хочет играть в футбол, у кого есть желание вернуться в премьер-лигу.

- В Вашем тренерском штабе находится аналитик. В какой мере Вы опираетесь на его консультации?
-Мы будем обсуждать с ним все необходимые вопросы.

- Пан Йозеф, какова Ваша тренерская концепция? На какой футбол Вы будете делать упор, работая с "Кубанью", – оборонительный или атакующий?
- На такой футбол, который будет успешным, и понравится болельщикам, которые будут ходить на наш стадион. Футбол должен быть активным – это игра для людей, но, кроме того, нам нужно сделать все, чтобы "Кубань" вернулась в экстра-лигу.

- Что будет для являться для Вас первичным – Ваша тренерская концепция, под которую будут подбираться соответствующие футболисты, или нынешний состав "Кубани", исходя из которого Вы будете строить игру Вашей команды?
- Сначала мы будем работать с тем составом, который есть, выясним, какой у него потенциал. Потом будет видно, нужны ли какие-то изменения. Хорошо, что у нас впереди есть три сбора, на которых у тренерского штаба будет достаточно времени для обсуждения этой темы.

- Знакомы ли Вы с чешскими специалистами, работающими или работавшими в России – Петржелой и Гжебиком?
- Я работал с Властимилом, это мой друг. С паном Гжебиком – нет. Но знаю, что он, как и я – из Чехии. Должен сказать, что пан Петржела и пан Гжебик были очень профессиональными футболистами, а сейчас – хорошие тренеры.

- Первую игру в качестве главного тренера "Кубани" Вы будете проводить как раз против своего старого друга Властимила Петржелы. Этот факт для Вас что-нибудь значит?
- Это очень пикантно, что мне придется соперничать с Властимилом и его ассистентом Владимиром Боровичкой, с которым мы работали в пражской "Спарте". Поэтому я взял с собой Карела Стромшика, чтобы было два на два. А если посчитать Владимира Поторочина, который также работал в "Спарте", счет – 3:2 в нашу пользу (смеется).

- В прошлом сезоне в премьер-лиге помимо Петржелы и Гжебика работали еще два тренера с мировым именем – Невио Скала и Ролан Курбис, однако, за исключением Вашего друга, у тренеров-иностраннцев дела в России не заладились. Как Вы считаете, почему?
- Точного ответа я не знаю. Но в любом случае тренерская работа – это риск для специалистов, независимо от того представляют они ту страну, в которой работают, или нет. Причем риск этот обоюдный – как для тренеров, так и для клубов, приглашающих их. В нашем случае рискую как я, так и футбольный клуб "Кубань". Однако я надеюсь, что наши отношения будут профессиональными и между нами не возникнет никаких проблем. Главное, чтобы в команде был порядок. Если его нет, смена тренера выглядит вполне нормально. И наоборот, если тренер добивается успеха, он остается.

- Пан Йозеф, откуда Вы так хорошо владеете русским языком?
- Спасибо за комплимент (смеется). Я не считаю, что хорошо говорю по-русски. Но я буду общаться на вашем языке как можно больше, чтобы выучить его и иметь возможность общаться с футболистами о тактике и анализировать игру.

- Несмотря на то, что Вы только второй день находитесь в Краснодаре, в клубе уже происходят кадровые перемены. Принимая решения, Вы полностью опираетесь на мнение ваших помощников?
- Как я уже сказал, работать на первом сборе в Кисловодске будет тот коллектив, который есть на сегодняшний день. Все основные решения будут приняты позже.

- Формируя костяк команды, Вы будете отдавать предпочтение опытным, возрастным игрокам или честолюбивой новичкам?
- Не я создавал нынешнюю команду и чтобы определенно ответить на Ваш вопрос мне нужно получше узнать игроков. Моя идея заключается в том, чтобы наши молодые футболисты имели равные шансы с лидерами, но для этого они должны очень хорошо работать и радовать болельщиков своей игрой.

- Сколько игроков будет на сборе в Кисловодске?
- Двадцать шесть. Упор на нем будет сделан на восстановление физических кондиций. А затем последуют два игровых сбора. Первый из них – в Турции.

- Пан Йозеф, Вам известно, что в первом дивизионе зачастую борьба ведется далеко не спортивными методами. Вы готовы к этому?
- Как профессиональный тренер я не хотел бы говорить на эту тему. Не думаю, что нам придется пользоваться незаконными методами. Выигрывать нужно на поле.

- Вопрос генеральному директору: очень интересна финансовая сторона сделки с главным тренером. А второй вопрос – к Йозефу: столкнулись ли Вы с какими-то бытовыми трудностями или наоборот открыли для себя что-то новое в России?
М.Р.: Условия контракта являются конфиденциальной информацией. (после паузы) В Краснодар приехал тренер, который работал на Евро-2000, не думаю, что нужны какие-то дополнительные комментарии.
Й.Х.: Я уже два раза был в Краснодаре. Мне понравился Ваш край, здесь хорошие, веселые люди. Кроме того, есть все, что мне необходимо: отличная база, хороший стадион. Мне нравится здесь. Думаю, что будет нравиться три года.

- Пан Йозеф, приходилось ли Вам сталкиваться с проблемой смены часовых поясов, и как Вы будете готовиться к длительным перелетам?
- Мне вчера говорили об этом. Могут быть проблемы, но мы учтем этот момент. В первую очередь я буду советоваться с аналитиком, возможно, пошлем его в те города, в которых нам предстоят матчи, чтобы он собрал всю необходимую информацию.

- Вы провели 52 матча за сборную, забили 8 мячей. На какой позиции выступали и при каких ситуациях отличались? И второй вопрос: исходя из той информации о "Кубани", которую Вы уже получили, что Вам понравилось в игре команды, а что – нет?
- За свою сборную я играл на месте либеро, чаще забивал со стандартных ситуаций, в частности – с пенальти. Что касается "Кубани", то я заметил следующую закономерность: в прошлом году команда хорошо играла в Краснодаре, но на выезде футболисты не показывали агрессивного футбола, были проблемы при переходе из обороны в атаку.

- Чего на Ваш взгляд сегодня не достает футболу Чехии и Словакии?
- Вообще-то у Чехии сильная сборная, которая хорошо сыграла на Евро-2004. Думаю, у нее есть все шансы еще удачнее выступить и на чемпионате мира в Германии. Многие футболисты играют в ведущих клубах, а пражская "Спарта" достойно представляет нашу страну в европейском клубном футболе. В общем, я думаю, у чешского футбола неплохое будущее.

Последний вопрос у тренера "Кубани" вызвал особый восторг, поскольку был задан на его родном языке. Вопрос и ответ на русский перевел Владимир Поторочин, присутствовавший на пресс-конференций на тот случай, если Хованецу потребуется переводчик.

- Вопрос от клуба интернет-фанатов. Какую марку пива Вы предпочитаете?
- Я не являюсь большим поклонником пива, но лучшим считаю "Будвайзер".

Продолжение.

Наша справка.
Йозеф Хованец – главный тренер ФК "Кубань".
Родился 7 марта 1960 года.
Гражданство: Чехия.
С 1984 по 1990 г.г. – игрок и капитан сборной Чехии. Провел в ее составе 52 матча, забил 8 голов. Один из первых чешских футболистов, заигравших в зарубежных командах на высшем уровне. С 1989 по 1992 г.г. был одним из лидеров голландского клуба "ПСВ". Участник чемпионата мира 1990 г. в Италии. В 1997 году выиграл вместе с пражской "Спартой" чемпионат Чехии.
С 1998 по 2001 год был наставником сборной Чехии. Под его руководством сборная выиграла отборочный турнир к Евро-2000, одержав 10 побед в 10 матчах. А всего под руководством Йозефа Хованеца национальна команда сыграла 45 матчей, 27 из которых принесли чехам победу, а 11 закончились поражениями.
Хованец подал в отставку с поста главного тренера сборной 20 ноября 2001 года после того как его команда не смогла пробиться на чемпионат мира-2002, проиграв в стыковых матчах сборной Бельгии. После этого работал в клубе "Марила" (Прибрам).

Карел Стромшик – тренер вратарей ФК "Кубань".
Родился 12 апреля 1958 года.
Играл в командах "Дукла" (Прага), "Слован" (Братислава), "Селандор" (Малайзия). С 1978 по 1983 г.г. выступал за сборную Чехословакии.
В качестве тренера работал в чешских клубах "Ческе Будовице" и "Татран", ФК "Артмедиа", а также в клубах Индии и Малайзии.

Владимир Поторочин – тренер-аналитик ФК "Кубань"
Родился 26 июня 1965 года.
Три года работал в футбольном клубе "Спарта" Прага. Вместе с Й. Хованеце вошел в тренерский штаб ФК "Кубань". В обязанности Поторочина будет входить анализ технико-тактических действий игроков, изучение предстоящих соперников, подбор видеоматериалов, а также помощь в проведении учебно-тренировочного процесса.