Летний звездопад. Где в Краснодарском крае лучше всего смотреть на Персеиды 12–13 августа

  •  © Фото с сайта pixabay.com

В ночь с 12 на 13 августа можно будет увидеть метеорный поток Персеиды — самый большой звездопад в году. Юга.ру собрали пять мест, откуда лучше всего наблюдать за небом.

Звездный дождь будет виден в Северном полушарии, на возвышенности и вдали от городского освещения. По прогнозу Gismeteo, с 12 на 13 августа на территории Краснодарского края ожидается ясная погода, так что есть все шансы увидеть побольше метеоров. Лучшее время для просмотра небесного зрелища — с 23:00 до 03:00, ну а самый пик приходится на 01:00 — 02:00. Звезды будут падать по всему небу, так что не бойтесь, что смотрите не туда. Астрономы советуют выбрать одну точку и наблюдать за ней — так вы увидите больше всего.

Метеорный поток Персеиды ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. В это время Земля проходит через шлейф частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мелкие пылевые частицы сгорают в атмосфере Земли, и мы видим то, что называем звездопадом. Сама комета Свифта-Туттля приближается к Земле раз в 135 лет, но через ее хвост проходит ежегодно. В прошлый раз комету видели в 1992 году.

100–150 метеоров в час ожидается в пик потока Персеид, по прогнозу Международной метеорной организации. Это значит, что каждую минуту на небе будет появляться не меньше двух «падающих звезд». Пик метеорного дождя приходится на ночь с субботы на воскресенье — идеальное время, чтобы понаблюдать за звездами и заодно подумать о вечном.

Палаточный городок на курорте «Роза Хутор»

Туристов приглашают наблюдать метеорный поток на Бзерпинский карниз, который находится на высоте 2,1 тыс. м над уровнем моря.

  • Бзерпинский карниз, курорт «Роза Хутор»
  • Бзерпинский карниз, курорт «Роза Хутор»

На площадке установят телескопы, будет звучать музыка и работать кафе. Гостей лагеря ждут занятия йогой, прогулки по горной тропе, кино под открытым небом и лекции о небесных телах.

Горный лагерь откроется в 13:00 12 августа, с этого времени можно будет установить свою палатку или арендовать ее вместе со спальником у организаторов. Попасть в лагерь можно будет до 20:00. Фестиваль завершится 13 августа во второй половине дня.


Берег моря

На берегу будет гарантированно хороший обзор и приятное звуковое сопровождение — шум волн. Главное — выбрать место, рядом с которым не будет много света от прибрежного городка.

  • Малый Утриш
  • Кизилташский лиман, станица Благовещенская

По этим соображениям Сочи и Геленджик не подойдут, если только не пройти к диким пляжам, подальше от кафе и гостиниц. Зато подойдут Веселовка и станица Благовещенская, как и многие другие небольшие поселки на побережье Черного и Азовского морей.


Гора Собер-Баш

Прелесть Собер-Баша не только в том, что оттуда хорошо видно звезды, но и в доступности — эта гора едва ли не самая популярная в крае, потому что на нее несложно забраться.

  • Гора Собер-Баш
  • Гора Собер-Баш

Собер-Баш находится в 60 км от Краснодара, рядом со станицей Убинской в Северском районе. Без пробок добраться туда можно за два часа. Пешком подниматься к вершине — еще два-три часа, но если у вас есть внедорожник, то можно доехать на нем. Не забудьте предметы первой необходимости в походе — воду, еду, что-то сладкое, пластыри, антисептик и спички.  

Название в переводе с адыгейского означает «гора ведьм», ее высота — 735,8 м. Вершина Собер-Баша довольно плоская и просторная, с хорошим обзором.


Мезмай

В Мезмае условия для наблюдения за звездами близки к идеальным — не зря именно сюда приезжают астрономы, чтобы посмотреть на Персеиды. В поселке есть обсерватория, так что если вы мечтали пересчитать все метеоры через телескоп, то это ваш шанс.

  • Мезмай
  • Мезмай

200 км от Краснодара, три с половиной часа езды — и вы в чудесном горном поселении c поэтичным названием «лес диких яблок» (так переводится с адыгейского слово «мезмай»). В окрестностях поселка есть несколько смотровых площадок — «Михайлов камень», «Пирамида» и хорошо известная краснодарцам «Орлиная полка». Идти туда ночью, особенно на «полку», может быть не лучшей идеей, поэтому рекомендуем не уходить далеко от поселка, который и сам находится на высоте 600 м над уровнем моря.


Краснодар

Если вы проведете выходные в Краснодаре, будьте готовы к тому, что падающих звезд увидите существенно меньше — всего 3–5 за час. Для наблюдений за небом есть смысл выбрать восточную часть города (Комсомольский, Гидрострой), которая всегда немного темнее после заката, чем запад.

  • Краснодар

Кроме того, можно записаться на экскурсию в обсерваторию КубГУ и посмотреть на звезды в телескоп. Пик потока Персеид астрономы будут смотреть в Мезмае, и 12–13 августа обсерватория не работает. Но звездный дождь продлится до 24 августа — загадать желание успеют все.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также