Фишт-Оштенский горный массив

Елена Синеок
Лагонакское нагорье и Фишт-Оштенский горный массив © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Фишт-Оштенский горный массив располагается на территории Кавказского Государственного биосферного заповедника в Республике Адыгея.

Подойти к нему можно с двух сторон: поднявшись от поселка Гузерипль или пройдя от кордона «Лаго-Наки» по территории заповедника вдоль всего плато и дальше к Кавказскому хребту. Собственно, Оштен, а также расположенные рядом с ним горы Фишт и Пшехо-Су входят в западную часть Главного Кавказского хребта.

На протяжении всего пути туристская тропа отмечена специальными маркерами, так что потеряться здесь практически невозможно. Наряду с пешеходами, на пути к Оштену встречаются конные группы и даже «УАЗики» — единственный транспорт, способный передвигаться по крутым тропам. Кроме туристов с рюкзаками за плечами, здесь попадается множество «походников одного дня» с фотоаппаратами: дойти от кордона «Лаго-Наки» до Оштена можно всего за несколько часов.

На пути к Фишт-Оштеновсой горной группе туристам расположено так называемое Каменное море — причудливое средоточие валунов и огромных камней, которое напоминает гигантскую волну, нависающую над долиной.

Фишт-Оштеновский горный массив возвышаются над другими западными вершинами почти на километр, из-за чего над вершины постоянно «цепляют» тучи и облака. Из-за этого, а также из-за близости моря и общей нестабильности климата Оштен, Фишт и Пшехо-Су часто окутаны тучами, а рискнувшие покорить их туристы должны быть готовы к дождю.

В горах, даже несмотря на лето, встречаются снежные «цирки» — островки спрессованного снега, а на Фиште и Пшехо-Су есть по два ледника площадью около 1 кв.км.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Вчера, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона