Дачная амнистия на Кубани в вопросах и ответах

Зачем?
1 сентября 2006 года в России вступил в силу Закон о дачной амнистии. По словам его авторов и идеологов, необходимость принятия подобного законодательного акта была вызвана тем, что на сегодняшний день в России оказалось слишком много гаражных и дачных кооперативов, создававшиеся десятки лет и не имеющих единого механизма учета. Эти объекты зачастую оказывались за пределами налогово-облагаемой базы, что не только не устраивало фискальные органы, но и существенно осложняло повседневную жизнь самих кооперативов. 

Как?
В целом, после принятия ФЗ № 93 в жизнь тех, кого он напрямую касается, приходят два новых этапа: регистрация и, собственно, подготовка документации. На Кубани регистрацией занимается Главное управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. При поступлении необходимого пакета документов и проведения их экспертизы регистрация права происходит в течении 30 дней. Государственная пошлина до 1 января 2007 года будет двойной и составит 250 либо 500 рублей.
- Те объекты, на которые ранее были зарегистрированы, обойдутся гражданам в 250 рублей, – рассказал руководитель Главного управления Федеральной службы по Краснодарскому краю Алексей Староверов.
По словам А. Староверова, эта норма закона будет работать только до 1 января 2007 года, по окончании этого срока сумма госпошлины составит 100 рублей для всех.

Подготовкой документов гражданам будут заниматься несколько госструктур: органы технического учета (если на земле присутствует какое-либо строение) и органы земельного кадастра, которые составят земельно-кадастровые планы. У каждой из этих служб – определенные государством расценки, которые могут изменяться. На сегодняшний день они таковы: 1,5 тыс. рублей за технический паспорт и от 7 тыс. рублей за кадастровый план.
Но в интересах пенсионеров и малоимущих граждан в законе есть моменты, позволяющие органам местного самоуправления компенсировать затраты граждан на оформление тех документов, которые входят в поле деятельности муниципальных властей.
- В ст.12 ФЗ  № 93 хорошо разъясняются обязанности органов местного самоуправления в реализации ФЗ № 93, –  пояснил руководитель Главного управления Федеральной службы по Краснодарскому краю. – В ней говориться, что ближе всего к народу – орган исполнительной власти, которые сами граждане и избирали. Поэтому они обязаны оказывать всячески содействие в оформлении, прохождении документов через кадастровую службу, БТИ.

На сегодняшний проведен первичный анализ примерного количества граждан, которые наверняка обратятся в Управление федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю: около 400 тыс. человек  по Краснодару  и  порядка 700 тыс. человек в целом по краю. Однако предварительные данные, скорее всего, завышены – одни товарищества (садовые, огороднические, гаражные) давно поменяли форму собственности, другие существуют только на бумаге.

Главной задачей специалисты-регистраторы называют недопущение паники среди населения. В Управлении федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю успокаивают: крайнего срока регистрации данных объектов нет. Ограничение введено лишь на узаконивание самовольно возведенных построек, возведенных на дачных участках (до 2010 года). Но это касается лишь тех объектов, которым не требуется разрешение на реконструкцию и строительство.

Где?
С 1 сентября в Краснодаре на ул. Садовой,  214 работает отдел Главного управления  федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, которое занимается исключительно вопросами о прохождении с России Закона о дачной амнистии.
В помощь гражданам уже подготовлены к выпуску памятки, в которых желающие найдут всю интересующую их информацию.
Приобрести же саму декларацию можно будет в справочных окошках управления.

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Читайте также

Реклама на портале