Эксперт: отдых в Сочи подорожал на 30%. Антимонопольная служба ничего не может с этим сделать

Краснодарский край
  • Пляж в Сочи © Фото Игоря Старкова, unsplash.com
    Пляж в Сочи © Фото Игоря Старкова, unsplash.com

На фоне падения интереса россиян к Крыму летний отдых в Сочи подорожал на 20–30% по сравнению с прошлым годом

Десятидневный отпуск в отеле «четыре звезды» с трёхразовым питанием обойдётся двоим туристам в среднем в 220 тыс. рублей. Для сравнения, примерно такая же стоимость на отдых в Турции и Египте, причём с опцией all inclusive. Стоимость проживания в гостиницах «три звезды» осталась на обычном уровне, сообщают в Альянсе турагентств России.

Заставить владельцев сочинских отелей снизить цены невозможно, поскольку отечественное законодательство не предусматривает государственного регулирования цен на гостиничные и санаторно-курортные услуги.

Причиной такого подорожания в Сочи стало снижение спроса на отдых в Крыму. Как объяснил «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян, это связано с логистическими сложностями. Аэропорт Симферополя закрыт уже больше года, проезд через Крымский мост на автомобиле затруднен, поездов недостаточно.

«Из-за всех этих проблем Крым, на мой взгляд, будет в минусе на 3–4 млн человек по итогам сезона. В этом году у россиян нет никаких иллюзий по поводу того, что аэропорт в Симферополе откроется, поэтому бронирование туров на полуостров упало на 50%», — отметил эксперт.

Алексан Мкртчян добавил, что крымским отельерам необходимо снизить стоимость услуг на 40%. И некоторые действительно это сделали, но только на ближайшие месяцы — апрель-май.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин считает, что на ценообразование в Сочи также повлияла инфляция.

Как писали Юга.ру, летний отдых в Краснодарском крае подорожал на 13,8%. Сутки в среднем обойдутся отдыхающим в 3,3 тыс. рублей. 

Лента новостей

За деньги — Фемида!
23 июля, 17:42
За деньги — Фемида!
Госпошлины за обращение в суд вырастут в десятки раз: обзор скандального законопроекта
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Сегодня, 11:27
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Где в этот раз отключат электричество?