Белорус, который передал видео пыток заключённых в России, рассказал журналистам свою историю. Все началось в Краснодарском крае

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Сергея Савельева задержали в 2013 году в Краснодаре. После выхода из колонии он передал правозащитникам видеоархив пыток в российских тюрьмах. Постарались максимально коротко рассказать о ситуации

Кто такой Сергей Савельев? Сергею Савельеву 31 год, он гражданин Беларуси. В 2013 году Савельева осудили на восемь лет после получения посылки с крупной партией наркотиков. Он находился в СИЗО Краснодара и СИЗО № 3 Новороссийска, откуда его возили в суд Крымска, а также в места заключения в Саратовской, Владимирской и Иркутской областях.

Как он попал в российскую колонию? Савельев приехал в Россию на заработки к знакомым. В 2013 году в Краснодаре он получил посылку с колонками, в которых находилось около 6 кг синтетических наркотиков.

Как рассказал Савельев в интервью ВВС, он знал, что ему предложили заниматься «сомнительными веществами», но уверили, что их еще нет в списке запрещенных. Однако позже оказалось, что посылку прислали именно с этой категорией веществ.

Через полчаса после получения посылки к нему домой ворвались люди, на форме которых было написано «Антитеррор». Его сбили с ног в дверях квартиры, провели обыск дома и отправили в изолятор временного содержания.

Его осудили по ч. 5 ст. 228 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) за неоконченный состав преступления на девять лет. То есть, по официальной версии, он приобрел большой объем наркотических веществ с целью дальнейшего сбыта, но не довел свой умысел до конца, потому что полиция пресекла эти действия.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что Савельев даже не открывал посылку и предполагает, что в полиции его подставили, чтобы повысить раскрываемость.

Пытки в российских колониях. Что рассказал и показал Савельев. Бывший заключенный рассказал, что в колониях пытают, насилуют и убивают. Это могли быть избиения осужденных за различные жалобы, отказ подчиняться сотрудникам колонии или заказные мероприятия. Все пытки снимали на камеру.

По словам Савельева, к таким съемках готовятся заранее, ведь этим не занимаются сотрудники. Это делают обученные заключенные. Человека помещают в камеру, где нет стационарных средств видеонаблюдения, а затем осужденный забирает видеорегистратор. Он должен быть полностью исправный, со звуком и хорошей картинкой. И когда регистратор забирали, Савельев понимал, с каким содержанием его вернут обратно.

Хранить эти видеозаписи было не нужно. Они удалялись, за исключением некоторых случаев, когда видео просили сохранить на флешку, и её забирал начальник отдела. Изначально записи были нужны, чтобы удостовериться, что пытка действительно была.

Прессингу подвергался и сам Савельев. Первый раз его избили во время задержания в квартире Краснодара. В Саратове его избили за то, что он приехал из Краснодара. По его словам, там не любят заключенных из Краснодарского края. На допросе его избивали за ответы, которые не нравились майору.

Как у Савельева оказались видео пыток? Когда Савельев находился в ОТБ-1 Саратова, он работал с компьютером — вел служебную документацию, печатал бланки, рисовал в фотошопе и занимался видео.

В местах заключения сотрудники делают обход с видеорегистраторами. Эти записи в дальнейшем систематизируются и хранятся в архиве. На этих же видеорегистраторах были записи пыток, которые Савельев должен был удалять, чего он не сделал. Какое-то время он копировал эти видео на отдельный носитель и прятал, чтобы передать в правоохранительные организации после выхода. 

Когда он освободился, то 40 ГБ видеозаписей пыток он передал Владимиру Осечкину, основателю проекта Gulagu.net. 

Что такое Gulagu.net? Gulagu.net — проект против коррупции и пыток, основанный в 2011 году. Его участники отстаивают права людей в местах лишения свободы и помогают родственникам заключённых. Многие публикации на Gulagu.net с результатами собственных расследований стали поводом для возбуждения ряда уголовных дел в отношении сотрудников государственных структур и криминалитета.

Архивы пыток. У кого они сейчас? Владимир Осечкин написал, что более 40 ГБ видеозаписей, на которых унижали и пытали осужденных вывезли из России. Всего в распоряжении организации имеется 2 ТБ служебной документации и видеоархива из ОТБ-1.

Что с Савельевым сейчас? После того, как стало известно, что это он передал видео, ему пришлось просить политическое убежище во Франции.

Савельева задержали 24 сентября в аэропорту Пулково. Его отвели на допрос, где сказали, что в курсе его сотрудничества с Осечкиным. Его поставили перед выбором: или он сразу подписывает документы о сотрудничестве и получает четыре года колонии за разглашение гостайны, или в случае отказа и попытки скрыться его привлекут за шпионаж, и дадут срок от 10 до 20 лет. Кроме того, ему угрожали расправой в тюрьме.

После этого Савельеву пришлось срочно уехать в Европу. Из Москвы он уехал на частном транспорте в Минск, а оттуда он добрался до Стамбула. Следующей точкой стал Тунис, там он взял билет обратно в Белоруссию, но с остановкой в аэропорту Шарль-де-Голль в Париже. 16 октября Савельев заявил французской полиции, что ему необходимо политическое убежище.

Что произошло после публикации видеозаписей? 

В пресс-службе СК РФ сообщили, что возбудили семь уголовных дел. Четыре из них по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ за насильственные действия сексуального характера, в том числе два из них по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Еще три дела находятся в региональном саратовском СК. Все они возбуждены по ст. 132 УК РФ. По данным следствия, все преступления совершались с января 2020 года по май 2021 года на территории ФКЛПУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области в отношении четырех осужденных.

Кроме того, в пресс-службе ФСИН заявили, что глава службы Александр Калашников уволил по отрицательным мотивам начальника больницы Павла Гаценко, его заместителя по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева. Также по собственному желанию ушел в отставку начальник регионального УФСИН полковник внутренней службы Алексей Федотов.

В Кремле заявили, что информация о пытках дошла до властей. Пресс-секретать Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что подлинность обнародованной информации нужно подтвердить. Произошедшее он назвал поводом для серьезного разбирательства.

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап