Прокурор вынес представление Первышову из-за того, что чиновники в Краснодаре плохо выполняли обязанности по предоставлению многодетным земельных участков

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Портал Юга.ру узнал, что Генеральная прокуратура отреагировала на жалобы многодетных из Краснодара на проблемы с выдачей земельных участков

Напомним, в 2017 году в Краснодаре начались проблемы с выдачей бесплатных земельных участков для многодетных семей. Активисты подавали жалобы во все инстанции, вплоть до президента.

Сам глава города Евгений Первышов в июле 2021 года заявил, что «земельный банк в Краснодаре исчерпан от слова совсем», и сказал, что многодетные могут встать на очередь в другом муниципалитете.

Позже оказалось, что свободной земли под эти цели не хватает во всем регионе. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в крае 1,3 тыс. свободных участков, а семей в очереди — 32,6 тыс.

Инициативная группа многодетных предложила рассмотреть возможность денежной компенсации взамен участка. По данным портала Юга.ру, осенью депутаты ЗСК Кубани будут обсуждать соответствующий законопроект.

Вместе с тем Генеральная прокуратура РФ отреагировала на жалобу о нарушении прав на получение льготных участков. Ведомство спустило обращение в прокуратуру Кубани. Там сообщили, что в Краснодаре в очереди стоят 5 тыс. 497 многодетных. Они не могут получить землю в связи с отсутствием свободных и пригодных под эти цели участков.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что чиновники в Краснодаре ненадлежащим образом выполняли свои обязанности по формированию земельных участков, их оформлению, постановке на учет и дальнейшему предоставлению многодетным.

26 июля прокурор вынес мэру Краснодара представление. Это значит, что в течение месяца Первышов должен принять меры, чтобы устранить нарушения, а после — сообщить о результатах своих действий прокурору.

Кроме того, краевая прокуратура проинформировала губернатора и председателя ЗСК о том, что парламентариям необходимо внести изменения в краевой закон. Это позволит многодетным получить денежную компенсацию или сертификат взамен участка.

«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
Вчера, 15:13
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
В Адыгее квадрокоптеры ещё можно использовать