В Краснодаре откроется дом-убежище для пострадавших от домашнего насилия

Краснодарский край

26 июля Юга.ру связались с основательницей кризисного центра для женщин Яной Гундаровой, чтобы узнать о проекте и планах на будущее

2 июня в инстаграме появился аккаунт нового кризисного центра в Краснодаре. Тогда организаторы рассказали о намерении открыть дом-убежище для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия.

Портал Юга.ру решил узнать о проекте побольше и 26 июля связался с основательницей дома-убежища Яной Гундаровой.

Яна рассказала, что не понаслышке знает, что такое домашнее насилие и как тяжело выйти из абьюзивных отношений. В мае она отправилась в Москву на обучение в «Дом Убежище» — кризисный центр для женщин и детей.

«Уже тогда было решение, что в Краснодаре обязательно должен быть такой проект! На обучении я познакомилась с девушками, которые были тоже из Краснодара. К нам присоединились еще три наши близкие подруги, так и сформировалась команда», — рассказала Гундарова.

Открытие дома-убежища в Краснодаре состоится 1 августа, и тогда примут первых трех женщин. Сейчас работники подготавливают дом для комфортных условий, а позже проект откроет сбор для гуманитарной помощи. О том, как помочь дому-убежищу, можно узнать в инстаграме проекта.

Чтобы попасть в убежище, женщина сначала должна созвониться с кризисным центром и встретиться с кем-то из команды. Это нужно для понимания, есть ли у женщины четкое желание уйти.

«После встречи мы договариваемся о том, как и когда она сбегает. Полностью рассказываем план действий, так как есть много нюансов. Затем мы ее встречаем, и она едет в дом. В самом доме у нас есть распорядок дня и внутренние правила», — заявила основательница.

Адрес убежища держится в полной конфиденциальности в целях безопасности. Это нужно, чтобы насильники не могли найти сбежавших.

«В данный момент пишет много желающих помочь и стать волонтерами, чему мы очень рады. На будущее мы планируем открыть несколько домов для помощи женщинам», — поделилась Гундарова.