Суд в Краснодаре посчитал законным привязывать людей в жару к столбам

Краснодарский край
  •  © Фото предоставлено правозащитной организацией «Комитет против пыток»
    © Фото предоставлено правозащитной организацией «Комитет против пыток»

В середине июня суд признал законным отказ СК возбуждать дело по жалобе двух жителей Краснодара, которых полицейский и казак привязали к столбам

Напомним, летом 2020 года в центре Краснодара полицейский и казак поругались с двумя местными жителями — Евгением Байгузиным и Надеждой Пупковой. В итоге полицейский пристегнул мужчину наручниками к воротам, а казак привязал к ним женщину. Потом их привязали к столбу, где они простояли два часа на жаре.

После чего горожан оштрафовали за неповиновение полиции, а против Пупковой возбудили уголовное дело за то, что она укусила полицейского, «причинив ему нравственные и физические страдания».

Краснодарцы обратились за юридической помощью в правозащитную организацию «Комитет против пыток», юристы которой сообщили о преступлении казака и полицейского в СК. В ведомстве несколько раз отказали в возбуждении уголовного дела.

СК вынес четыре постановления об отказе, три из которых впоследствии отменялись как незаконные. Последнее «отказное» постановление правозащитники обжаловали в суд.

10 июня 2021 года судья Первомайского районного суда Краснодара Николай Щелочков признал законным решение следователя отказать в возбуждении дела и не удовлетворил жалобу правозащитников, сообщили 11 июня в пресс-службе «Комитета против пыток».

«Суд фактически разрешил сотрудникам полиции пристегивать людей к столбам, когда им это захочется и без ограничений по времени. Такие решения создают опасный для общества прецедент и развязывают руки правоохранителям», — заявил юрист организации Илья Платонов.

Правозащитники намерены обжаловать постановление суда и добиваться возбуждения уголовного дела.

Лента новостей

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап