«Даже мыться такой водой опасно». Краснодарцы пожаловались на грязную воду и бездействие властей

Краснодарский край

Жители Фестивального микрорайона Краснодара пожаловались на грязную воду и создали аккаунт в инстаграме, чтобы привлечь внимание к проблеме. Портал Юга.ру разбирался в ситуации

Что случилось? В Фестивальном микрорайоне Краснодара жители стали жаловаться на качество воды. Внимание к проблеме решил привлечь молодой человек по имени Андрей, который проживает по улице Яна Полуяна, 22. Он создал страницу в инстаграме и рассказал о происходящем.

Краснодарец ежедневно выкладывает видео, где показывает, что из крана течет грязная вода и с каждым днем ее качество становится только хуже. Андрей пропускает воду через медицинскую маску. Этот способ он увидел в интернете и решил опробовать на себе. После теста на маске осталось пятно грязи.

«И какое же было мое удивление, когда, просто проверив воду маской, я понял, что эта проблема была у нас всегда», — рассказал молодой человек.

Краснодарец вместе со своей девушкой решил написать коллективную жалобу и собрать подписи жильцов дома. Подписанную жалобу отправили в ГУК «Краснодар», «Краснодар Водоканал», Роспотребнадзор, городскую мэрию и администрацию президента.

Что им ответили? Через несколько дней после отправки жалобы пришел ответ от «Водоканала». Там написали, что по результатам анализов вода соответствует СанПин. Управляющая компания дома перенаправляла все жалобы в «Водоканал», а оттуда жильцам снова отправляли результаты анализов, которые показывали, что из крана течет абсолютно чистая вода.

В Роспотребнадзор Андрей направил три разных жалобы — на качество воды, бездействие инстанций и сам Роспотребнадзор. Там на все жалобы отвечали одним и тем же письмом, даже не изменив дату, заявил мужчина.

Далее проверить воду решили в ГУК «Краснодар». Жильцам пообещали провести анализ в Центре гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре. В день взятия пробы сотрудник лаборатории набрала воду в обычную бутылку. Перед этим Андрей проверил воду по уже привычному методу — через медицинскую маску — и она снова оказалась грязной. Весь процесс взятия пробы он снимал на видео.

Однако результаты этой экспертизы также показали, что вода соответствует всем нормам. Но в этот раз сказали, что вода была грязной на впуске в дом. То есть грязная вода прошла по трубам дома и очистилась на выходе из крана.

Жалобы Андрея в мэрию Краснодара остались без ответа.

Что произошло дальше? Краснодарец пожаловался на грязную воду урбанисту Илье Варламову (у него более 1 млн подписчиков в инстаграме и почти 2,5 млн на ютубе). Тот написал о проблеме в своем блоге, чем привлек к ней массовое внимание.

«Даже мыться такой водой опасно, не говоря уже о том, чтобы заваривать чай. Я бы и после двух фильтров не решился», — заявил Варламов.

Портал Юга.ру решил выяснить, в чем дело, и получить комментарии ответственных лиц.

Что рассказали порталу Юга.ру в различных инстанциях? 28 мая журналист связалась с пресс-службой «Краснодар Водоканала». Там сообщили, что организация получила четыре жалобы от краснодарца. С молодым человеком встречались лично и брали воду на анализ. Также в пресс-службе добавили, что существует определенный баланс сетей водоснабжения, и попросили для более развернутого ответа направить официальный запрос.

Пресс-секретарь АО «АТЭК» рассказал, что на улице Яна Полуяна, 22 речь идет о проблемах с холодной водой и внутридомовых системах. АТЭК поставляет по этому адресу горячую воду, и с ней никаких проблем нет. Холодная вода для нагрева очищается специальными механизмами, процесс ежедневно контролирует специальная химлаборатория. Жалоб на качество горячей воды от жителей не поступало, заявили в пресс-службе.

Представитель «ГУК-Краснодар» подтвердил, что компания действительно получала жалобы на качество воды. Однако проблема заключается не во внутридомовых сетях, отметил пресс-секретарь. Он добавил, что «ГУК-Краснодар» направила предписание «Водоканалу».

Отметим, что генеральный директор «ГУК-Краснодар» Людмила Головченко 18 мая писала в своем инстаграме, что вопрос качества воды в ФМР обсудили на еженедельном совещании депутатов. На нем директор «Краснодар Водоканала» Дмитрий Павлюченко заявил, что проблему решит строительство станции обезжелезивания воды на Новозападном водозаборе — из него получают воду Фестивальный и Юбилейный микрорайоны.

Правда, пока неясно, когда такая станция появится в городе.

В пресс-службе мэрии Краснодара журналисту объяснили, почему молодой человек не получил ответа на свое обращение. Там рассказали, что сообщения, которые поступают через интернет-приемную, перенаправляются в нужную организацию, в частности в администрацию города и ее подразделения. Затем сообщение попадает координатору, который направляет вопрос специалисту, отвечающему за подготовку ответа. На все этапы обработки сообщения отводится 30 дней.

В краевом министерстве ТЭК и ЖКХ не смогли предоставить оперативный комментарий по ситуации. Журналисту пообещали проверить, поступали ли жалобы с адреса Яна Полуяна, 22 в Краснодаре, и после этого дать ответ. В пресс-службе Роспотребнадзора в свою очередь рассказали, что жалоба находится в работе, и обещали сообщить информацию об итогах проверки.

Грязная вода из кранов течет только в ФМР? Вряд ли. В местных пабликах регулярно публикуют жалобы краснодарцев на качество воды. Только за последнее время появлялись фото и видео, снятые в центре города, ЮМР, на улицах Восточно-Кругликовской и Московской.

Журналист Юга.ру, проживающая на улице Восточно-Кругликовской, также провела у себя дома эксперимент с медицинской маской. На маске осталось грязное пятно.


Текст: Влада Мандрыка

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Вчера, 08:09
Первый день голосования на выборах депутатов Госдумы
Онлайн-трансляция, Краснодарский край
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты