Без шампанского, но с луком и витаминным морсом. Врачи рассказали, что есть и пить на Новый год больным COVID-19

Краснодарский край, Вся Россия

Российские врачи-диетологи дали рекомендации больным коронавирусом по выбору праздничного меню на Новый год

Журналисты РИА «Новости» спросили у врачей-диетологов, какой новогодний стол должен быть у людей с коронавирусом. Материал опубликовали на сайте 9 декабря.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Чедия объяснила, что на новогоднем столе оказываются продукты, потребление которых в обычной жизни ограничивается.

Так как ковид оказывает негативное влияние на кишечник и желудок, нужно снизить число блюд, раздражающих ЖКТ.

«Все острые пряности надо постараться минимизировать. Овощи могут быть тушеные, могут быть свежие в салате — все это очень хорошо», — рассказала Чедия.

Эксперт рекомендовала заменить острые закуски на более легкие аналоги, а жареное мясо или рыбу на тушеные. Кроме того, врач посоветовала добавить на новогодний стол больше овощей и фруктов.

Того же мнения придерживается и врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Она напомнила, что цитрусовые разжижают кровь и обладают витамином C и предложила в качестве одного из блюд приготовить цитрусовое желе.

Также нутрициолог рекомендовала в качестве закуски употреблять в новогоднюю ночь маринованный лук — он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Еще одним противовирусным блюдом будут шарики из тертого сыра с чесноком. Белоусова объяснила, как их приготовить — смешать в блендере тертый сыр, петрушку, укроп, кинзу и чеснок, а после сформировать из этой массы шарик и обвалять в специях.

Как напомнил телеканала «360», больным COVID-19 не стоит употреблять алкоголь, причем не только на Новый год, но и во время лечения. Традиционное шампанское и другие алкогольные напитки можно заменить на витаминные морсы из облепихи, малины или клюквы.

Ранее Юга.ру писали о том, что, согласно официальным данным, в России к 8 декабря коронавирус подтвердился у 2 млн 515 тыс. 9 человек, из которых 44 тыс. 159 умерли, а 1 млн 981 тыс. 526 выздоровели.

Что в мае цветет на Кубани?
6 мая, 15:52
Что в мае цветет на Кубани?
Цветочный шазам Краснодарского края

Реклама на портале