На Кубани в зале суда выпустили из-под стражи мужчину, который убил двух соседей из-за громкой музыки

Краснодарский край

В Краснодарском краевом суде в мае вынесли приговор в отношении жителя Анапы, который убил двух человек

Как писали Юга.ру, в феврале 2019 года житель поселка Супсех услышал, как его соседи громко слушают музыку, и сделал им замечание. После этого его 60-летний сосед со своим 30-летним сыном, а также их знакомым подошли к дому мужчины с молотком и начали выяснять отношения.

Хозяин дома взял ружье и выстрелил в голову старшего соседа. Когда его сын подбежал к обидчику, тот выстрелил ему в живот. Оба пострадавших скончались на месте. Стрелявший сам позвонил в скорую и полицию.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух или более лиц).

18 марта 2020 года суд присяжных признал анапчанина виновным в убийстве при превышении пределов необходимой обороны по ч. 1 ст. 108 УК РФ, несмотря на то что следствие предъявило ему «более тяжкую статью».

«Вероятно, присяжным не хватило доказательств, представленных стороной обвинения, для того чтобы признать Хоменко виновным в убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом», — прокомментировали порталу Юга.ру в Краснодарском краевом суде 20 мая.

В суде отметили, что из-за того, что убийство при превышении пределов необходимой обороны относится к преступлениям небольшой тяжести, наказание за него более мягкое.

Санкции статьи предусматривают до двух лет лишения свободы, но, так как преступление мужчина совершил впервые, его нельзя было наказать лишением свободы. Учитывая все эти факты, суд 14 мая на основании вердикта присяжных приговорил его к двум годам исправительных работ.

«В связи с тем, что Хоменко с февраля 2019 года находился под стражей, а один день в СИЗО приравнивается к трем дням исправительных работ, наказание его считается отбытым. Поэтому он был освобожден в зале суда», — сообщили в пресс-службе суда.

В краевой прокуратуре 20 мая порталу Юга.ру отметили, что не согласны ни с вердиктом, ни с приговором, поэтому в ближайшее время будут обжаловать его.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале