Кремль не будет проверять призывы Кадырова «убивать, сажать и пугать» за оскорбление чести в интернете

Чечня, Вся Россия

Кремль не считает сообщение Би-би-си о высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова о наказании за оскорбления в интернете поводом для проведения проверки

В Би-би-си перевели одно из выступлений Кадырова на чеченском на заседании правительства республики, в котором он высказался по поводу тех, кто в сети занимается «сплетнями и раздорами». Согласно переводу, Кадыров заявил, что если таких людей не остановят, «убивая, сажая, пугая, ничего не получится».

Пользователи задались вопросом, нет ли в этих словах состава 282-й статьи УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды).

На встрече с журналистами 7 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что не читал оригиналов стенограмм заседания правительства Чечни и не читал распечаток оригиналов заявлений Кадырова.

«Публикации Би-би-си, при всем уважении к этой корпорации, считать за первоисточник в этой истории не могу и не буду», — цитирует Пескова ТАСС.

Отвечая на вопрос, будут ли проверяться эти заявления Кадырова, представитель Кремля сказал: «Нет, не будут».

Песков напомнил, что в любом регионе есть правоохранительные органы, которые должны реагировать на противоправные действия в соответствии с законом. «Мне неизвестно, что какие-то противоправные действия имели место», — отметил он и добавил, что это не значит, что он призывает правоохранительные органы Чечни проверить высказывание Кадырова.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в свою очередь назвал публикацию Би-би-си клеветой, передает «Интерфакс».

«Переводчик телерадиовещательной корпорации знает чеченский язык так же хорошо, как я владею таитянским», — заявил Каримов.

По его словам, «эти неугомонные господа всячески пытаются разбередить заживающие раны войны».

«Слова о том, что в республике наведем порядок, остановим тех, кто раздувает вражду, сеет ложь, восприняты этими "доброжелателями" так, как им это хотелось бы», — отметил Каримов.

Источник портала Юга.ру, знающий чеченский язык, подтвердил, что в своей речи Кадыров говорит о том, что тех, кто оскорбляет честь чеченцев в интернете, можно убить и посадить. Глава республики также выразил готовность сделать это самостоятельно, несмотря на то, что понимает, что за это его же самого могут посадить или убить.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале