Стало известно о новых обысках у активистов в Краснодаре

Краснодарский край

В Краснодаре 12 сентября прошли обыски у активистов еще по нескольким адресам

Утром 12 сентября стало известно об обысках у активистов региональных штабов Алексея Навального. Их проводят более чем в 30 городах. В Краснодаре полиция пришла к родителям журналиста и бывшего активиста «Открытой России» (впоследствии признанной в России нежелательной и закрытой организацией) Александру Савельеву. Также обыски проходили у активиста Виталия Вотановского и координатора краснодарского штаба Навального Размика Симоняна.

Следственные действия проводят по делу об отмывании денег по п. «б» ч. 4 ст. 174 УК (Совершение финансовых операций с деньгами, приобретенными преступным путем). Уголовное дело возбудили после проверки счетов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Позже стало известно о новых обысках. Так, на сайте «Протокол Савельева» сообщается, что обыск проходит и у родителей заместителя координатора краснодарского штаба Навального Дмитрия Свитнева.

Полиция также пришла в дом, который снимают активисты «Эковахты по Северному Кавказу». Об этом порталу Юга.ру рассказал замкоординатора организации Дмитрий Шевченко. По его словам, пока неизвестно, с какой целью пришла полиция.

Координатор инициативной группы «Мониторинг» (организация проводит мониторинг задержаний на митингах) Алексей Мандригеля рассказал порталу Юга.ру, что его искал ОМОН по пяти адресам. Они приходили с обысками к двум его родственницам и двум знакомым в Ростове. По словам Мандригели, еще у одной его знакомой в Краснодаре ОМОН выломал дверь.

Активист уточнил, что обыски проводили по делу ФБК. Он добавил, что его нашли, но не задержали. К нему приходили люди в гражданской одежде. 

Напомним, что в марте 2017 года в Краснодаре активиста Алексея Мандригелю арестовали на десять суток по ст. 20.3 КоАП за картинку в соцсетях. На старой странице активиста, которую он не использовал, в 2012 году была опубликована фотография президента РФ Владимира Путина на фоне свастики. Полиция обнаружила изображение и в феврале 2015 года зарегистрировала экстремистское правонарушение. Уголовное дело возбудили в декабре 2016 года.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале