В Кавказском заповеднике открыли маршрут «Через горы к морю»

Адыгея

В Кавказском биосферном заповеднике с начала июня стартовал летний туристический сезон

Сейчас для посещения туристов открыты два пеших маршрута, один из них — маршрут № 30 «Через горы к морю», сообщили порталу Юга.ру в Кавказском биосферном заповеднике.

Маршрут протяженностью около 50 км стартует в Адыгее от КПП Лагонаки и проходит в основном по Фишт-Оштенскому массиву, выходит в Солохаул, конечный пункт — поселок Дагомыс.

У опытных туристов путь «Через горы к морю» занимает от трех до семи дней. По пути они пересекают Малый и Большой ледники горы Фишт, водопад Виктория, а также десятки больших и маленьких водопадов, несколько перевалов, озер, тисо-самшитовую рощу и другие природные достопримечательности.

Для безопасности туристов специалисты заповедника на протяжении всего маршрута промаркировали тропы, очистили их от зимних завалов, установили рекламные щиты.

«Приют Фишт также оборудован для туристов всем необходимым. Чтобы остановиться здесь на отдых, на приюте подготовлены настилы под палатки, отведено место под столовые, есть костровые навесы, туалеты», — рассказали в заповеднике.

Смотрите также:

Специалисты предупредили, что сейчас в горах местами еще лежит снег, поэтому готовиться к походам июня нужно тщательно, особенно в части обуви и экипировки. Также необходимо заранее приобрести пропуск на маршруты, зарегистрироваться в МЧС перед выходом на маршрут.


Маршрут «Через горы к морю» действовал с середины 1930-х годов. В сезон его проходило около 100 тыс. туристов. Пиком посещаемости стали 80-е годы. А более тысячи лет назад маршрут использовался как торговый караванный путь, это была одна из веток Великого Шелкового пути из Европы в Азию.

С маршрутом связана трагическая история: в начале сентября 1975 года 21 турист погиб во время резкого ухудшения погоды, которое длилось всего сутки.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале