Самый крупный в мире белый тополь растет в Сочи

Краснодарский край

Участникам пресс-тура «Путешествие к деревьям-патриархам» показали самый крупный в мире белый тополь и другие редкие растения Сочинского нацпарка

Об этом вице-президент ассоциации заповедников и национальных парков, доктор биологических наук Кавказа Борис Туниев сообщил журналистам во время пресс-тура, который состоялся в Кудепстинском участковом лесничестве 26 апреля.

«Можно сказать с полной уверенностью, что сочинский дерево-патриарх лесничества — самый крупный в мире экземпляр тополя белого. По сравнению с тем деревом, которое считалось самым крупным, произрастающим на Украине (а оно имеет обхват 8 метров), этот тополь — 3 метра в диаметре и более 10 метров в обхвате», — отметил Туниев.

Ученый рассказал, что в мире известно около 90 видов тополей, все они быстрорастущие, но при этом подвержены разным заболеваниям, из-за чего их максимальный срок жизни — 80 лет.

«Этому великану явно повезло», — высказался Туниев о сочинском тополе.

Он напомнил, что в Кудепстинском лесничестве растет еще одно уникальное дерево — копия секвойи из Дендрария, в которую попала молния.

Как сообщали Юга.ру, в декабре 2018 года в одно из старейших растений сочинского парка «Дендрарий» — 72-летнюю секвойю — попала молния и надвое расколола 28-метровый ствол. Дерево пришлось спилить.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале