В Анапе с 12-й попытки возбудили уголовное дело о пытках в полиции

Краснодарский край
  •  © Фото с сайта pixabay.com
    © Фото с сайта pixabay.com

«Комитет против пыток» сообщил о возбуждении уголовного дела о пытках в отделе полиции в Анапе

Как сообщали Юга.ру, Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны обратились к правозащитникам после задержания в декабре 2015 года. Мужчины якобы отказались предъявить паспорта. В отношении задержанных составили административные протоколы, а 26 декабря суд арестовал их на 12 суток. В отделе полиции их пытали, потом все задержанные написали явки с повинной в совершении разбойного нападения. После отбытия административного ареста Пономарчука, Арустамяна и Карена Енгояна поместили под домашний арест, Эрик Енгоян был заключен под стражу.

После жалоб родственников Арама Арустамяна 2 февраля 2016 года следственный отдел в Анапе начал проверку сообщений о преступлении. В мае материалы передали в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Краснодарскому краю. За 1,5 года было вынесено 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее из них датируется 19 октября.

«В ответ на обращение правозащитников, представляющих интересы заявителей, о волоките при проведении доследственной проверки заместитель прокурора Краснодарского края Валерий Рябоконев ответил, что доводы правозащитников справедливы, отметив, что прокуратура четырежды требовала от руководителя краевого СУСКа принять меры по устранению допущенной волокиты», — сообщает пресс-служба «Комитета против пыток».

Мать Артема Пономарчука Анна Завгородняя и юрист «Комитета против пыток» Сергей Романов 13 ноября пришли на личный прием к заместителю председателя СК РФ Борису Корнаухову. Романов пожаловался Корнаухову на бездействие и волокиту следователей при проверке. Юристов «Комитета» уведомили, что 23 ноября возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия).

«Мы удовлетворены, что уголовное дело наконец возбуждено и что его расследование будет поручено другому следователю, — сказал Сергей Романов, представляющий интересы четырех заявителей. — В настоящее время мы готовим ряд ходатайств о проведении следственных действий, направленных на установление объективной картины случившегося и установление подозреваемых».

Врач, главный герой фильма и художник‑благотворитель
Сегодня, 07:55
Врач, главный герой фильма и художник‑благотворитель
Краснодарский реаниматолог пишет картины, чтобы спасать детей
Больше, чем «Парк Галицкого»
5 июля, 10:55
Больше, чем «Парк Галицкого»
Показываем с воздуха, где в Краснодаре хотят разбить зеленую зону, и рассказываем, что не так с голосованием за ее благоустройство