Краснодарская группировка ЗИП отправилась с фестивалем «Может» во Владикавказ и Дербент

С 3 по 12 ноября Владикавказ и Дербент принимают фестиваль современного искусства «Может»

Организовали фестиваль участники краснодарской группировки ЗИП по приглашению Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства (Владикавказ).

Проект «Может» создан для привлечения внимания художественной общественности и зрителей к городским пространствам. Фестиваль впервые вышел за пределы Краснодара, где проводится с 2010 года.

«Наша основная задача — рассказать людям, которые здесь живут, что искусством можно заниматься не только в музеях или на каких-то галерейных площадках, ведь весь город может быть полигоном для искусства. Поэтому в рамках фестиваля лекции сопряжены с экскурсиями и посещением знаковых для города мест», — рассказал порталу Юга.ру участник группировки ЗИП Степан Субботин.

В дни фестиваля местные жители, художники и активисты под руководством кураторов создают и устанавливают на улицах города арт-объекты по проектам художников со всего мира и привязанные к местному контексту. В культурную программу мероприятия входят лекции, посвященные современному искусству. Среди лекторов — местные и приглашенные из разных городов художники и эксперты, в том числе сами ЗИПовцы.

«Во Владикавказе фестиваль прошел отлично, в нем в том числе активно участвовали дети, — отметил Субботин. — Одним из самых интересных мероприятий была лекция Антона Польского в хадзаре — это место, которое люди сами строят, чтобы там собираться, проводить большие праздники — свадьбы, дни рождения. Но впервые мы провели там мероприятие, которое выходит за рамки обычаев, но при этом подчеркивает общность и совместный досуг. Вместе мы приготовили там еду, а потом Антон прочитал лекцию "Эволюция паблик-арта от объекта к искусству взаимодействия"».

Расписание лекций и отчеты о мероприятиях можно посмотреть на странице мероприятия в фейсбуке и в телеграм-канале t.me/mozhetfest.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

В Краснодаре без электричества все еще остаются 3,9 тыс. человек

Свет вернули в Юбилейный и Музыкальный микрорайоны

Самый жаркий период на Кубани начнется с конца июля

МЧС посоветовало, как пережить высокие температуры

Реклама на портале