Стратегию развития Краснодарского края до 2030 года представили в Петербурге

На прошедшем в Петербурге форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» была представлена стратегия социально-экономического развития Краснодарского края – 2030

Как сообщали Юга.ру, разработкой проекта стратегии занималась петербургская компания «Леонтьевский центр», на это было выделено 50 млн рублей.

Документ власти региона и разработчик представили на обсуждение ведущим российским специалистам в области стратегического планирования, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Вице-губернатор Игорь Галась обозначил семь флагманских проектов реализации стратегии: кластер экологизированного АПК, умной промышленности, туристско-рекреационный, торгово-транспортно-логистический и кластер социальных и креативных индустрий, а также «Умная Кубань — лидеры будущего» и «Пространство без границ».

По словам Галася, появление двух последних проектов связано с тем, что в ходе диагностики края были выявлены недостаточное качество человеческого капитала и инновационного развития, несовершенная институциональная среда. Ликвидация же этих барьеров позволит краю войти в пятерку лучших регионов России.

«Это новые для нас направления работы, придется ускоренными темпами получать соответствующие компетенции, но без этого реализация других флагманов невозможна», — подчеркнул заместитель главы Кубани.

Он рассказал, что будут разработаны программы по созданию условий для реализации потенциала молодых талантов и предпринимателей, по преобразованию системы исполнительной власти; введена система непрерывного обучения и повышения квалификации. Также предполагается формирование комфортного пространства жизнедеятельности населения с высокой капитализацией территории.

В числе подходов к пространственному развитию — формирование агломераций и разделение всех муниципалитетов на семь экономических зон с исторически выделенной спецификой развития. Для каждой зоны определены приоритеты, и бюджетное финансирование зон будет идти с их учетом.

«Но самое главное — краеугольным камнем стратегии является человек, а основной капитал — интеллектуальный. Все целевые показатели направлены на повышение качества жизни людей», — подчеркнул Галась.

В свою очередь губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что в ходе реализации стратегии прогнозируется изменение демографической ситуации. Так, учитывая миграционные потоки, к 2030 году в крае будут жить более 6 млн человек, и этот потенциал необходимо использовать, формировать работающую экономику.

«Обеспечить достойный уровень жизни возможно только при росте экономики на уровне 4% в год. При фактическом увеличении ВРП практически в два раза. Нам необходим рост объема промышленной продукции также вдвое, увеличение производительности труда — более чем в 2,5 раза. При этом среднемесячная заработная плата должна увеличиться более чем на 80%», — заявил губернатор.

По его мнению, учитывая все эти показатели, консолидированный бюджет 2030 года должен превысить 600 млрд рублей.
Управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский отметил, что в ходе разработки стратегии был проведен глубокий анализ на уровне муниципалитетов, обозначены новые приоритеты развития, такие как социальная сфера, промышленность, информационно-коммуникационные технологии. Кроме того, усилены и традиционные сферы, есть примеры развития и поддержки молодых талантов. Все это, по его словам, позволит краю выйти на российский уровень и привлечь дополнительных туристов.

Эксперты, характеризуя стратегию, отметили высокий уровень проведенной работы с населением и назвали проект амбициозным. Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин подчеркнул, что в стратегии реализованы лучшие тенденции и практики. По его словам, у региона есть большой потенциал, который нужно умело мобилизовать.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале