Власти Кубани выделили петербургским экспертам 50 млн рублей на стратегию развития региона

Краснодарский край

Петербургская компания «Леонтьевский центр» получит почти 50 млн рублей из бюджета Краснодарского края на проект стратегии развития «Кубань-2030»

Презентация состоится в рамках Общероссийского форума стратегического планирования в Санкт-Петербурге. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора края и представителей компании — разработчика документа «Леонтьевский центр», сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края. 

По словам губернатора, необходимо развивать новые точки роста региональной экономики. Прежде всего речь идет о промышленности и создании индустриальных парков, при этом одним из основных условий создания промышленных кластеров на Кубани должно стать полное соблюдение всех экологических норм. 

По словам директора ресурсного центра по стратегическому планированию при «Леонтьевском центре» Бориса Жихаревича, при создании стратегии будут учтены особенности всех 44 муниципалитетов региона, разделенных на семь территориально-экономических зон: Северную, Центральную, Восточную, Черноморскую, Таманскую, Причерноморскую и Предгорную.

«Леонтьевский центр» — международный центр социально-экономических исследований. Был основан в 1991 году по инициативе мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и лауреата Нобелевской премии по экономике Василия Леонтьева. В настоящее время «Леонтьевский центр» функционирует как независимая исследовательская и консалтинговая организация.

Своей основной миссией центр называет продвижение передовых стандартов качества социально-экономических исследований и консалтинга, способствующих росту профессионализма в управлении общественными процессами в городах и регионах России. Направлениями деятельности организации можно считать проведение исследований по проблемам региональной экономики и общественных финансов, оказание консультационных услуг федеральным, региональным и муниципальным органам управления при разработке стратегических планов, проектов и программ социально-экономического развития, участие в реализации проектов и программ международных исследовательских и финансовых организаций. Также одним из основных направлений можно назвать проведение научных конференций, практических семинаров, выставок, тренингов, обучающих семинаров и программ повышения квалификации.

В 2002 году на базе «Леонтьевского центра» был создан Ресурсный центр по стратегическому планированию при «Леонтьевском центре» (РЦСП). В 2011 году в структуре НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург была создана базовая кафедра МЦСЭИ «Леонтьевский центр», целью которой является совершенствование образовательного процесса подготовки студентов. На кафедре преподают сотрудники центра. В октябре 2015 года для совместной работы на рынке разработок стратегических документов для городов и регионов России был создан консорциум «Леонтьевский центр» — AV Group.

Организация с 2000 года стала инициатором и одним из основных организаторов ежегодных общероссийских форумов «Стратегическое планирование в регионах и городах России», с 2000 года — организатором ежегодных «Леонтьевских чтений», инициатор и постоянный организатор междисциплинарного семинара «Актуальные проблемы трансформации социального пространства» — с 2002 года. В 2009 году семинар возобновил работу под названием «Экономика и общество», к составу учредителей присоединились московский НИУ «Высшая школа экономики» и его Санкт-Петербургский филиал, а также Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН. 

«Леонтьевским центром» за время своей работы было выполнено более 600 проектов, в том числе 450 исследовательских и консультационных. Темами исследований стали: региональная экономика, общественные финансы, занятость и социальная политика, территориальное стратегическое планирование, пространственное планирование в регионе Балтийского моря, рынки земли и недвижимости, инвестиции, приватизация и поведение предприятий, развитие предпринимательства.

В 2017 году министерство экономики Краснодарского края заключило с «Леонтьевским центром» контракт на разработку стратегии социально-экономического развития региона на долгосрочный период. Стоимость контракта составила 49,6 млн рублей. Целью работы стали формирование эффективной долгосрочной социально-экономической политики органов государственной власти, направленной на повышение конкурентоспособности экономики, уровня и качества жизни населения Краснодарского края.

В процессе работы выполнят четыре задачи: будет проведена социально-экономическая диагностика Краснодарского края, осуществлена стратегическая диагностика и сформирована доктрина развития Краснодарского края, определят приоритетные направления и задачи социально-экономической политики Краснодарского края. Кроме этого, будут выработаны механизмы реализации стратегии и план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. 


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале