Краснодарская арт-группировка «ЗИП» представит в Москве интерактивную инсталляцию

Вся Россия

Краснодарская арт-группировка «ЗИП» покажет в Москве интерактивную инсталляцию «Равновесие с небольшой погрешностью»

Открытие проекта в рамках юбилейного цикла «Прощание с вечной молодостью» состоится 27 июня на Большой площади Центра современного искусства «Винзавод».

Основной частью инсталляции является колонна с памятником, который представляет собой абстрактного вождя. В противовес ему располагается лифт, на котором любой желающий может подняться и стать равным скульптуре лидера. Рядом с постаментом расположена упавшая колонна с цветными сиденьями, которая представляет собой будущее и делает отсылку к 16‑й колонне храма Зевса в Афинах, обрушившейся во время шторма в 1852 году. По версии «ЗИПов», эта колонна становится народной лавочкой с креслами. Как сообщает пресс-служба «Винзавода», инсталляция станет самым масштабным уличным паблик-артом художников в России.

Участники арт-группировки в год столетнего юбилея революции 1917 года исследуют тему площадей и скульптур, которые на них стоят. Они пытаются продемонстрировать погрешность между реальностью и представлением о том, что такое революция, и что после нее происходит с властью, как она трансформируется. Кроме того, у художников есть цель через форму сопоставить реальность с утопией.

«Также мы хотим показать, что революция, как и многие другие явления, подвержена бюрократическому механизму. У нас это отражено в том, что участникам инсталляции необходимо заполнить соответствующие документы у лифтера, чтобы подняться на высоту. Тема городских скульптур интересует нас уже несколько лет. Зачастую они переходят в разряд памятников и служат не простым людям, а власти. Мы же хотим показать, что такие объекты могут действовать по-разному, могут трансформироваться в социальную городскую скульптуру», — рассказал порталу Юга.ру участник арт-группировки Степан Субботин.

Жители и гости российской столицы смогут посетить выставку бесплатно до 31 июля.

Арт-группировка «ЗИП» была создана в 2009 году в Краснодаре, получив название от завода измерительных приборов, где у художников располагалась мастерская и где они провели свою первую выставку. В 2011 году участники ЗИП основали Краснодарский институт современного искусства (КИСИ), который базируется в культурном центре «Типография». В состав входят Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

В Краснодаре без электричества все еще остаются 3,9 тыс. человек

Свет вернули в Юбилейный и Музыкальный микрорайоны

Самый жаркий период на Кубани начнется с конца июля

МЧС посоветовало, как пережить высокие температуры

Реклама на портале