Казачьи классы нужно формировать на добровольной основе — экс-атаман ККВ Громов

Краснодарский край

Экс-атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов в интервью порталу Юга.ру выразил свое мнение по поводу введения казачьих классов в школах Краснодарского края

«Идея-то сама хорошая. Но вопрос тут в другом. Что преподается в этих классах, как это преподается и нужно ли это вообще детям и их родителям? Вот, например, наше Черноморское побережье — это же не исконно казачий регион. Но там тоже вводятся обязательные казачьи классы. Зачем? Все должно создаваться там, где в этом нуждаются, где это получает поддержку», — заявил Громов.

Он отметил, что с кадрами тоже есть сложности. По его мнению, для преподавания нужно найти такого казака, который бы приходил в школу и каждый свой визит превращал для школьников в интересное образовательное приключение.

«Чтобы школьники узнавали что-то новое, задумывались об истории края. А не только слушали рассказ о том, что казаки — это патриоты, самые патриотичные люди — это казаки и что казаки — это патриоты в третьей степени. Нужна конкретика, нужны факты, нужно что-то интересное говорить. Это все тяжелая работа, на которую не каждый способен», — сказал Громов.

По его мнению, казачьи классы должны формироваться только на добровольной основе — когда с этим согласны родители, а учителя могут реализовать идеи.

«Чтобы воспитать настоящего казака, а не сделать что-то ради галочки, нужно провести долгую и кропотливую работу. И эта работа должна проводиться не только в школах, но и в семье — это гораздо важнее даже», — отметил Громов.

Он сказал, что попытка навязать обществу казачий уклад жизни обернется непониманием.

«Нельзя ничего навязывать. Ни казачьи классы, ни принадлежность к казачеству. Нужно вести реальную работу с теми, кто в этом заинтересован», — заключил Громов.

Полностью интервью с Владимиром Громовым читайте здесь.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Реклама на портале