Обвиняемого в экстремизме дагестанского имама приговорили к 5 годам колонии

Дагестан

Дагестанский имам Магомеднаби Магомедов, обвиняемый в экстремизме, приговорен к 5 годам колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговори в отношении имама салафитской "Восточной" мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в призывах к терроризму.

Как сообщали ЮГА.ру, Магомедов был задержан силовиками 8 апреля. Через два дня его арестовали и предъявили обвинение по ч.1 ст.205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч.1 ст.282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поводом для возбуждения уголовных дел послужило его выступление после пятничного намаза в указанной мечети 5 февраля. На нем обсуждалось закрытие под предлогом необходимости проверки документов мечети "Северной" в Хасавюрте. Резкие высказывания, которые допустил имам в адрес сотрудников правоохранительных органов, "посмевших закрыть дом Аллаха", а также государственной системы, которую он назвал тагутской (преступной с точки зрения ислама), подпадают, по мнению следствия, под указанные статьи УК РФ.

"По версии следствия, имам выступил перед собравшейся в мечети группой лиц с речью, содержащей публичное оправдание терроризма, а также призывы, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к религии. Кроме того, имам выражал ненависть к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов", — отметили в суде.

Суд приговорил Магомедова к 5 годам колонии общего режима, передает "Интерфакс".

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале