В Абхазии вступил в силу закон о запрете абортов

Абхазия

Президент Абхазии подписал закон, предусматривающий, в том числе, запрет на аборты

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон "О здравоохранении", предусматривающий, в том числе, запрет на аборты, за исключением случаев внутриутробной смерти плода.

Согласно документу, опубликованному на сайте президента РА, подпунктом 1 пункта 6 статьи 40 этого закона устанавливается уголовная ответственность за аборты.

"Государство устанавливает ответственность за искусственное прерывание беременности в соответствии с уголовным законодательством, за исключением случаев антенатальной гибели плода", — говорится в тексте закона, который вступил в силу 9 февраля.

Как сообщали ЮГА.ру, в конце декабря парламент Абхазии во втором чтении принял поправку к законопроекту, которая предполагает полный запрет на аборты — даже в случае, если беременность угрожает здоровью и жизни матери.

Против принятия поправки высказалась единственная женщина в парламенте республики — депутат Эмма Гамисония. Принятие поправки, по ее мнению, "увеличит коррупцию в медицинской среде и приведет к запрещенным криминальным абортам".

По словам главного акушера-гинеколога Абхазии Риты Трапш, за 2015 год в республике сделано около 700 абортов, в том числе только 15 — по медицинским показаниям, тогда как большинство абортов женщины делали из-за социальных проблем, передает "Интерфакс".

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале