Парламент Абхазии ввел полный запрет на аборты

Абхазия

В Абхазии принята поправка к Конституции, устанавливающая полный запрет на аборты

Парламент Абхазии принял во втором чтении поправку к Конституции республики, устанавливающую полный запрет на аборты. Принятая поправка не предполагает возможность аборта даже в случае, если беременность угрожает здоровью и жизни матери.

Из 29 депутатов, присутствовавших на заседании, 25 проголосовали за, двое воздержались, и двое проголосовали против, передает "Интерфакс".

Поправку к закону "О государственной защите жизни матери и нерожденного ребенка" инициировал депутат Саид Харазия.

"Дети есть оплот и будущее любого государства, ребенок есть продолжение человеческого рода, а значит, продолжение и абхазского рода. Согласно Конституции, абхазское государство гарантирует сохранение прав человека с момента его рождения... Государство устанавливает ответственность за искусственное прерывание беременности в соответствии с уголовным законодательством за исключением случаев антенатальной, то есть внутриутробной гибели плода", – сказал Харазия.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба поддержал законопроект, но сказал, что "одними запретами демографическую проблему решить невозможно", а "нужен комплекс государственных программ для защиты материнства и детства".

"Государство должно изыскать возможности для материальной и социальной поддержки молодых и многодетных семей", – отметил он.

Против принятия поправки и запрета на аборты высказалась единственная женщина в парламенте республики депутат Эмма Гамисония. Она сослалась на то, что знает мнение многих женщин, и они против введения такого запрета. Принятие поправки, по ее мнению, "увеличит коррупцию в медицинской среде и приведет к запрещенным криминальным абортам".

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Мнения

«Семь из десяти»

Московский историк и журналист оценил Краснодар, проведя в нем четыре дня

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале