СМИ: Сурков едет в Абхазию

Абхазия, Вся Россия

СМИ анонсировали визит помощника Путина в Абхазию

Помощник президента России Владислав Сурков, отвечающий за связи с Абхазией и Южной Осетией, возможно, посетит Сухум в среду, 28 мая, передает "Интерфакс"  www.interfax.ru со ссылкой на информированный источник.

Как сообщали ЮГА.ру, 27 мая в центре Сухума у здания драмтеатра собрались несколько тысяч сторонников оппозиции, которые требовали, чтобы к ним вышел президент республики Александр Анкваб. Некоторые из участников митинга даже попытались прорваться в здание администрации главы республики, но им это не удалось. Позже оппозиция захватила администрацию президента республики и потребовала отправить в отставку правительство. Сегодня, 28 мая, глава республики заявил о готовности властей к диалогу.

"Позиция Суркова, очевидно, будет основана на принципе невмешательства во внутренние дела суверенной республики", – предположил глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, "и власть, и оппозиция в Абхазии одинаково привержены курсу на союз и интеграцию с  Россией".

В то же время, по данным "Дождя", востоковед и политолог Алексей Малашенко выразил мнение, что визит Суркова в Абхазию означает, что участники политического конфликта в стране "не могут сами разобраться между собой".

По словам политолога, события в Абхазии – "продолжение борьбы между кланами" Александра Анкваба и одного из лидеров оппозиции Рауля Хаджимбы.

Поводом для конфликта стало недовольство оппозиции тем, что  жителям приграничных восточных районов республики начали выдавать абхазские паспорта. Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству Абхазии. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек, и по их требованию дальнейшая выдача паспортов была приостановлена.

В то же время оппозиция в Абхазии считает, что в стране сегодня системный кризис и для выхода из него необходимы кардинальные меры. В связи с этим еще 29 апреля они передали президенту свои предложения. Они предусматривали, в частности, формирование правительства национального доверия, согласование пакета поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству.

Кроме того, президенту предлагалось внести в парламент представление об отставке генерального прокурора, глав администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов. Президент расценил предложения оппозиции как ультиматум. 27 мая представители оппозиции заявили, что президент проигнорировал их предложения, отказался выступить перед народом, и поэтому они "сами решили к нему пойти", напоминает ИТАР-ТАСС .

Все материалы по теме:

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
Сегодня, 10:31
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
В Краснодарском крае впервые погиб мирный житель
Жара до +35 градусов, гроза и град
Сегодня, 09:28
Жара до +35 градусов, гроза и град
Какая погода ожидается в Краснодарском крае 20 июня