Госдума приравняла популярных блогеров к СМИ

Вся Россия

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который приравнивает популярных блогеров к СМИ

22 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект из "антитеррористического пакета", упорядочивающий обмен информацией в Интернете, и, в частности, приравнивающий блогеров к СМИ, передает "Интерфакс".

Эта инициатива была подготовлена "по следам" терактов в Волгограде в конце прошлого года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия").

Данный законопроект обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в Интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в Сети. Эти правила не касаются тех людей, которые являются организаторами распространения информации в сети Интернет, но используют сайты в личных домашних и семейных целях.

Кроме того, законопроект, по сути, приравнивает блогеров к СМИ.

Как сообщали ЮГА.ру, вводятся следующие ограничения: тот, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксировано минимум три тысячи посещений в сутки, попадает в определенный реестр, и может, в частности, размещать рекламу на возмездной основе.

Вместе с тем включение в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение блогерами установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, юридических – от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале