В Анапе состоялся круглый стол "Национальное кино в глобальном мире. Фестиваль "Киношок" как мультикультурный проект"

Вся Россия, В мире

На XXI Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии обсудили развитие кинематографа на постсоветском пространстве

На XXI Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии обсудили развитие кинематографа на постсоветском пространстве.

В среду, 19 сентября, на "Киношоке-2012" состоялся "круглый стол", в котором приняли участие режиссеры, продюсеры и представители кинопрессы из республик бывшего Советского Союза. Гостями и участниками дискуссии стали, в частности, председатель жюри "Киношока-2012", писатель Владимир Войнович; писатель и член жюри "Киношока-2012" Денис Осокин, писатель Андрей Битов; первый зампредседателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук; режиссеры Александр Ефремов (Россия) и Михаил Ильенко (Украина).
В качестве модератора дискуссии выступил председатель Союза кинематографистов Сергей Тримбач.

В частности, на "круглом столе" обсуждалась ситуация, возникшая после распада единого культурного пространства и исчезновения феномена "советского кино". Отдельная часть дискуссии касалась вопросов глобализации и ее влияние на национальный кинематограф.

По мнению известного европейского кинокритика Ганса Шлегеля, действенной альтернативой культурной глобализации может стать не национальное кино, а региональное. "Народы, имеющие общую историю и традиции, должны их сохранять и работать вместе. Должна быть определенная регионализация, возникающая на реальной основе", – отметил эксперт.

Еще одной темой стала роль фестиваля на постсоветском пространстве. "Киношок" – это единственная площадка, на которой мы имеем возможность общаться, представлять свои фильмы и обеспечивать циркуляцию идей", – подчеркнул С. Тримбач.

"Киношок" – это то место, где ты оживаешь. Потому что все мы живем в некой изоляции и именно здесь встречаем старых друзей",
– сказал грузинский и российский сценарист, кинорежиссер Ираклий Квирикадзе.

"Чтобы "Киношок" превратился в по-настоящему большой культурный форум, он должен стать смелее и поддерживать те фильмы, которые по-настоящему в этом нуждаются", – считает режиссер и киновед из Азербайджана Аяз Салгаев. По его словам, такими фильмами являются работы об едином культурном пространстве и общих традициях стран бывшего СССР.

Режиссер и сценарист из Узбекистана Али Хамраев отметил необходимость обеспечения дальнейшего проката фильмов-участников "Киношока" на территории государств СНГ и стран Балтии.
"Программы вроде "Эхо Киношока" с помощью чиновников должны проходить каждый год в каждой стране, представленной на фестивале", – предложил он.

В качестве положительного примера подобных мероприятий руководитель пресс-центра фестиваля Вера Мусатова привела юбилейную программу к 20-летию "Киношока". В рамках программы лучшие фильмы-участники были показаны в Армении, Азербайджане, Белоруссии и России, а также в Германии.

Говоря о роли "Киношока" в сохранении и развитии культурных связей между народами бывшего СССР, вице-президент и генеральный директор фестиваля Ирина Шевчук напомнила о конкурсе совместных кинопроектов, который традиционно проходит на этом кинофоруме.
Идея конкурса, целью которого является выявление и финансовая поддержка талантливых проектов кинематографистов стран бывшего СССР, была впервые озвучена на "Киношоке-2008". Инициатором выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
За три года существования конкурса были сняты три картины, ставшие его победителями (две из них были затем представлены на самом "Киношоке").

Для гарантии сохранения "Киношока" как уникального места межгосударственной коммуникации и культурной интеграции организаторы, участники и гости фестиваля обратятся с посланием к российскому руководству. В письме, которое подпишут видные кинематографисты, будет содержаться просьба о дальнейшей поддержке кинофорума, а также будут предложен меры по его развитию.

Напомним, фестиваль "Киношок" традиционно проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Все материалы по теме:

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале