Стали известны подробности подготовки покушения на Путина

Вся Россия, В мире

Стали известны подробности готовящегося покушения на Владимира Путина, которое должно было состояться сразу после выборов

Стали известны подробности готовящегося покушения на Владимира Путина, которое должно было состояться сразу после выборов президента 4 марта.

Как сообщали ЮГА.ру, 27 февраля стало известно, что в Одессе спецслужбы Украины и России задержали террористов, готовивших ряд диверсий на экономических объектах в Москве, а в дальнейшем – покушение на В.Путина сразу после президентских выборов.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков уже подтвердил информацию о планировавшемся убийстве главы российского правительства.

По имеющимся данным, покушение сразу после выборов 4 марта должен был осуществить Руслан Мадаев вместе со своим сообщником Ильей Пьянзиным, который прилетел в Одессу из ОАЭ через Турцию.

По данным украинского телеканала "КТВ", 4 января в одном из одесских домов прогремел взрыв, в результате которого погиб 26-летний уроженец Чечни Руслан Мадаев. В качестве первоначальной была озвучена версия о взрыве бытового газа, однако через несколько дней в этой квартире прошла спецоперация – спецслужбы установили, что инцидент был случайным самоподрывом одного из участников планируемого покушения на В. Путина.

О готовящемся теракте рассказал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, выживший при взрыве. Он также сообщил о третьем члене банды – 31-летнем Адаме Осмаеве, которому удалось скрыться. Утверждается, что с 2008 года Осмаев находился в федеральном и международном розыске и долгое время находился в Лондоне, откуда давал инструкции. В Одессе он готовил план покушения на Путина и разрабатывал операцию по переброске террористов в Москву.

После взрыва в Одессе, украинскими силовиками также был объявлен в розыск и его отец, 51-летний Асланбек Осмаев. "Мы дали запрос в Россию. По линии ФСБ пришел ответ, что сын и отец Осмаевы причастны к бандитским группировкам ваххабитского толка. Асланбек Осмаев был замешан в терроризме. Оба находятся в розыске в России за вооруженные налеты, хранение оружия и подготовку к терактам", – рассказал источники в правоохранительных органах Украины.

Адама Осмаева задержали в Одессе 4 февраля, в настоящее время он активно сотрудничает со следствием, передает телеканал "Дождь". По его словам, погибший Р. Мадаев был готов стать смертником и привести в действие "мину военного образца". В ходе подготовки к покушению А. Осмаев просматривал видео, на котором В. Путин садится в машину, и изучал пути следования кортежа.

По версии спецслужб, координацией покушения занимался один из лидеров бандподполья Доку Умаров. Часть детонаторов и пластита была завезены в Москву заранее.  Взрыв должен был прогреметь сразу после выборов президента РФ в районе метро Кунцевская - там, где проходит Рублевское шоссе.

Напомним, что это не первое предотвращенное покушение на Владимира Путина. 15 марта 2008 года в СМИ появилась информация о том, что 2 марта, в день выборов, сотрудниками ФСБ был предотвращено покушение на Владимира Путина. Убийство должно было произойти в тот момент, когда действующий президент РФ Владимир Путин и победитель президентских выборов Дмитрий Медведев проходили по Васильевскому спуску к месту проведения грандиозного концерта-митинга.
Однако затем эта информация была опровергнута российскими спецслужбами.

Также сообщается, что в 2000 году украинские спецслужбы располагали информацией о готовящемся покушении на Путина, который занимал тогда пост президента России. Убийство планировалось осуществить во время неформального саммита СНГ в Ялте 18-19 августа. Четыре чеченца, подозреваемые в подготовке этого преступления, были задержаны в Крыму и выдворены за пределы Украины.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале