Чаплин: Православные не должны ходить на несанкционированные митинги

Вся Россия

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал православных не принимать участия в несанкционированных акциях протеста

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин призвал православных не принимать участия в несанкционированных акциях протеста.

Как сообщали ЮГА.ру, 10 декабря в Москве на Болотной площади пройдет общегражданская акция протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму. Аналогичные митинги и шествия в этот день состоятся в десятках российских городов.

"Люди имеют право выражать свое отношение к любому событию общественной жизни, в том числе и устраивая акции. Впрочем, все нужно делать в рамках закона", – написал В. Чаплин в своем блоге на сайте Общественной палаты.

"Обществу нужно знать всю правду о том, почему политические группы, явно не имеющие настоящего народного доверия, сейчас пытаются говорить от имени народа и каковы внутренние и внешние силы, стимулирующие эту деятельность", – заявил он.

"Очень опасной считаю попытку провоцировать столкновения с полицией или политическими противниками. Те, кто провоцирует такие столкновения – а провокации уже были, явно работают по сценариям, хорошо известным и управлявшимся из известных глобальных центров", – добавил отец Всеволод.

"Людям, которые утверждают о нарушении хода выборов, следовало бы представить конкретные факты, за достоверность которых они должны нести ответственность. Конечно, без анонимности, достоверно называя себя. И если такие факты поступят, например, в Правозащитный центр Всемирного русского народного собора, мы будем их внимательно изучать. Если они подтвердятся, будет поставлено в известность церковное священноначалие и ответственные за выборы органы государственной власти", – рассказал он.

"Православные христиане не раз протестовали в форме митингов и пикетов против целого ряда явлений и решений власти, вспомним хотя бы реакцию на попытки ввести ювенальную юстицию или обязательное присвоение электронной карты. Так что православные христиане ходили и будут ходить на законные публичные акции, а вот участвовать в незаконных, а тем более провоцировать драки, чреватые пролитием крови, православным христианам точно не надо", – заключил В. Чаплин.

Напомним, ранее протоиерей Чаплин одобрил возвращение Владимира Путина на пост президента, заявив, что "рокировка в тандеме" была положительным примером передачи власти "мирным образом, с улыбкой на устах, в дружественном духе". Кроме того, глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества заявлял, что Россия должна стремиться к монархии.

Все материалы по теме:

В Сочи введут одностороннее движение
20 октября, 22:00
В Сочи введут одностороннее движение
Изменения затронут трассы в Красную Поляну
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность
В Крыму введут QR-коды для посещения общественных мест
20 октября, 20:18
В Крыму введут QR-коды для посещения общественных мест
С 25 октября в Крыму ужесточат коронавирусные ограничения