Съел бобра – спас дерево: Истребление одних видов спасает всю систему

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Исследователи предложили нестандартный предотвращения вымирания отдельных видов

Специалисты из Северозападного университета в Эванстоне (США) изучили особенности так называемого каскадного вымирания живых организмов, которые происходят при нарушениях пищевой сети.

Согласно данным, опубликованным в препринте статьи американских ученых, каскадное вымирание представляет собой компенсационные возмущения в пищевых сетях, вызванные резким спадом численности одного из видов. Этот спад, происходящий в результате изменений климата, появлением конкурирующих видов, деградацией мест обитания и т.д., запускает каскад вторичных вымираний, в соответствии с пищевой цепочкой. Данное явление создает серьезные проблемы в экосистеме и нарушает ее стабильность.

При помощи компьютерного моделирования исследователи обнаружили, что исчезновение может быть компенсировано одновременным истреблением или подавлением других видов, которые участвуют в той же пищевой сети. Внесение в систему подобных дополнительных возмущений использует исключительно ресурсы, имеющиеся в системе, и при правильном расчете позволяет остановить каскадное вымирание. При этом подобные изменения незаметны на примере локальных отношений хищник-жертва, а действуют только в сложных пищевых цепях.

Детальное изучение проблемы исчезновения видов не теряет актуальности. Как сообщали ЮГА.ру, несколько лет назад сотрудникам Университета Клемсона удалось доказать, что в вымирании динозавров были виноваты не глобальные катаклизмы, а микроскопические водоросли.

Для того, чтобы решить проблемы истребления многих современных видов, ученые планируют прибегнуть к искусственному оплодотворению, а также подвергнуть заморозке ткани тел тех животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Таким образом, исследователи надеются сохранить их ДНК в надежде в будущем с помощью клонирования возродить эти существа. Проблема вымирания также актуальна и для человека. Эксперты из Национального университета Австралии пришли к выводу, что через несколько тысячелетий может полностью деградировать мужская Y-хромосома, что поставит под сомнение дальнейшее существование мужчин.

В целом, специалисты подтвердили, что наша планета мало приспособлена для жизни и не особенно дружелюбна.