Скорость Санта Клауса в 23 раза выше скорости звука

В мире
  • Фото: etoday.ru © Фото Юга.ру
    Фото: etoday.ru © Фото Юга.ру

Физики рассчитали скорость, с которой должен перемещаться Санта Клаус в Рождественскую ночь

Физики из научно-развлекательного центра Phaeno в Вольфсбурге рассчитали скорость, с которой должен перемещаться Санта Клаус в Рождественскую ночь, чтобы успеть оставить подарки в домах всех немецких детей.

В Германии около 11 млн. детей в возрасте до 15 лет, и, исходя из площади и средней плотности населения, саням Санты приходится проделать расстояние в 682 тыс. километров всего за одну ночь. Таким образом, скорость немецкого Деда Мороза должна составлять 28416 километров в час.

Это отчасти объясняет тот факт, почему его никто не видел – на такой скорости это просто невозможно, отмечает "Лента.ру". Также физики обосновали необходимость специального красного костюма: по-видимому, он предохраняет от сильнейшего трения о воздух – не будь этого костюма, Санта бы воспламенился.

Кроме того, Дед Мороз никак не может подгонять своих оленей криком "Ho, ho, ho!", как это принято считать. Скорость саней в 23 раза больше скорости звука, и крик попросту никогда не достигнет ушей животных.

Еще одно открытие, совершенное немецкими учеными – количество оленей в упряжке. Приняв минимальную массу подарка равной десяти плиткам шоколада, они вычислили, что для перевозки всех подарков потребуется около 150 больших контейнеров, поднять которые сможет не меньше 3000 оленей.

И, наконец, доставка подарков. Согласно традиции, она осуществляется через печную трубу. Для того, чтобы осуществить такой маневр, Санта Клаус вынужден облетать дом по параболе, в высшей точке которой сани застывают, и в этот момент можно бросить подарок вниз. При этом перегрузки, которые испытывает Санта, сравнимы только с теми, которые испытывают пилоты реактивных военных самолетов.

Как сообщали ЮГА.ру, каждый год в Рождественскую ночь командование воздушно-космической обороны США отслеживает перемещение Санта Клауса по всему миру. Система наблюдения за рождественскими санями работает благодаря носу оленя Рудольфа, испускающего специальный инфракрасный сигнал, похожий на тот, который возникает при запуске ракет.

Вся правда о Санта Клаусе: исследования ученых

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап