За полетом Санты проследят ПВО и Twitter

В мире
  • santa_b0010.jpg © Фото Юга.ру
    santa_b0010.jpg © Фото Юга.ру

В этом году у детей будет целый ряд высокотехнологичных способов отслеживать передвижение Санта Клауса в канун Рождеств

В этом году у детей будет целый ряд высокотехнологичных способов отслеживать передвижение Санта Клауса в канун Рождества.

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) наблюдает за путешествием Санты уже более 50 лет. А дети смогут осуществить это при помощи микроблогов Twitter или социальной сети Facebook, а также двух сервисов Google: электронных карт Google Maps и Google Earth. Это своеобразный hi-tech эквивалент сказки "Ночь перед Рождеством" для современных детей, пишет BBC News.

Санта начнет свое путешествие в 11 часов вечера по Гринвичу (2 часа ночи по московскому времени), и за его передвижением можно будет проследить при помощи 24 камер, установленных по всему миру. Также в этом году дети получат возможность увидеть через веб-камеры деревню Санта Клауса и эльфов, упаковывающих подарки.

Традиция отслеживать курс Санты возникла еще в 1955 году, после опечатки в рекламе газеты Колорадо, в которой вместо телефона "горячей линии" Санты был указан номер NORAD (в то время: Континентального командования ПВО – CONRAD). Поскольку на номер поступало все больше звонков, командующий на другом конце провода начал изображать Деда Мороза, а в 1958 году традиция была продолжена.

Волонтеры из NORAD в канун Рождества будут отвечать на электронные письма по адресу noradtrackssanta@gmail.com, рассказывая о местонахождении Санты. В прошлом году они приняли больше 75 тысяч телефонных звонков и около 6 тысяч писем из 200 стран.

Специалисты NORAD утверждают, что система наблюдения за рождественскими санями работает благодаря носу оленя Рудольфа, который испускает специальный инфракрасный сигнал, напоминающий тот, который возникает при запуске ракет.

Как сообщали ЮГА.ру, традиция изображать Санту на санях, запряженных оленями, появляется в начале XIX века. На первых иллюстрациях он управлял маленькими санями, которые вез единственный олень. В 1823 увидело свет первое издание знаменитой поэмы "Ночь перед Рождеством", в которой транспорт Санты везли уже восемь "рогатых помощников".

Девятый олень по имени Рудольф, который становится во главе упряжки, появился только в 1949 году, когда Джонни Маркс написал песню "Рудольф, Красноносый Северный Олень". Остальных оленей зовут Дэшер ("Потрясающий"), Дэнсер ("Танцор"), Прэнсер ("Гарцующий"), Виксен ("Злобный"), Комет ("Комета"), Кюпид ("Купидон"), Дандер ("Болван") и Бликсем ("Молниеносный").
В настоящее время ученые всерьез спорят, являются ли олени обычными самцами, кастрированными или вообще самками.

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап