Физики разработали стратегию спасения от зомби

В мире

Физики разработали наиболее эффективную стратегию спасения во время нашествия зомби – прятаться нужно в супермаркете

Физики разработали наиболее эффективную стратегию спасения во время нашествия зомби, пишет InsideScience.Org.

Как отмечают ученые, многие вещи в нашей реальности движутся подобно зомби – например, частицы в турбулентной жидкости или непредсказуемо меняющиеся цены на фондовом рынке. Для исследования подобного поведения физики используют двигающиеся случайным образом модели.

Давид Касси из итальянского Университета Пармы попытался выяснить возможности  выживания организма, прячущегося от хаотично блуждающих зомби внутри условного помещения со сложной структурой (лабиринта). Оказалось, что шансы героев "Рассвета мертвецов", прячущихся в супермаркете, выше, нежели у спрятавшихся на ферме персонажей "Ночи живых мертвецов".

По словам доктора Касси, вероятность остаться в живых зависит от помещения, в котором прячется жертва. Одним из лучших для укрытия мест является крупныйй торговый центр. "Чем больше изгибов и поворотов, тем в большей вы безопасности. Внутри сложных несимметричных лабиринтов шансы преследователя наткнуться на жертву практически равны нулю", – утверждает физик.

Однако практической целью исследования итальянского ученого является не спасение мира от живых мертвецов. "Есть множество вариантов применения результатов исследования в самых разных областях науки – в первую очередь, в биологии и биохимии", – уверен доктор Касси.
Описание поведения хаотично движущихся частиц внутри лабиринтообразной системы может использоваться, например, при изучении распространения информации в Интернете или для исследования "путешествий" лекарства внутри человеческого организма.

Ранее радио "Би-Би-Си" сообщало о том, что канадские математики вычислили оптимальную стратегию борьбы с нашествием зомби. По данным ученых из Университета Оттавы и Университета Карлтона, живые мертвецы способны захватить город с полумиллионным населением всего за трое суток. При этом наиболее эффективным вариантом является тотальное уничтожение всех носителей зомби-вируса, отмечает профессор Роберт Смит, руководивший исследованием.

Лента новостей