Что такое инаугурация и зачем она нужна? 20 фактов о церемонии в Кремле

7 мая в Москве пройдет церемония вступления в должность президента Российской Федерации. Юга.ру рассказывают о подробностях мероприятия.

1. Само слово «инаугурация» происходит от латинского inauguro — «посвящаю». По своей сути этот ритуал вступления в должность заимствован из церемоний коронации монархов.

2. Первоначально датой церемонии вступления президента РФ в должность определили 30-й день с момента официального объявления итогов голосования. В 2003 году была законодательно закреплена норма, по которой новый президент вступает в должность в день, когда истекает срок полномочий предыдущего президента. С 2000 года церемония всегда проводится 7 мая.

3. Предстоящая церемония станет седьмой по счету в истории. В 1991 и 1996 годах в должность главы государства торжественно вступал Борис Ельцин. В 2000, 2004, 2012 и 2018 годах главное действующее лицо инаугурации — Владимир Путин. В 2008 году в должность вступал Дмитрий Медведев.

4. Порядок проведения инаугурации не регламентирован, однако статья 82 Конституции РФ говорит о том, что президент России при вступлении в должность приносит присягу народу в присутствии судей Конституционного суда, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.

5. Начиная с 2000 года инаугурация проводится в Андреевском, Александровском и Георгиевском парадных залах Большого Кремлевского дворца.

6. Во время инаугурации в 1991 году Борис Ельцин произносил клятву, держа правую руку на сердце. Последние годы в момент присяги правая рука президента находится на Конституции.

7. Первые два раза, в 1991 и 1996 годах, церемония проходила в Кремлевском дворце съездов.

8. Церемония начинается с того, что знаменосцы с государственным флагом, Конституцией РФ и знаками государственной власти проходят в Андреевский зал. Конституцию и Знак президента помещают на трибуне. Туда же поднимаются председатель Конституционного суда и главы обеих палат парламента.

9. По традиции новый президент прибывает в Большой Кремлевский дворец через Спасские ворота. Под звуки фанфар и бой курантов он проходит в Андреевский зал и поднимается на трибуну, а глава Конституционного суда просит его принести присягу.

10. По правую руку от избранного президента на трибуне находится Конституция, по левую — Знак президента. Стоя на трибуне, он произносит присягу главы государства, текст которой описан в Конституции.

11. Президентская присяга состоит из 33 слов: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

12. При вступлении в должность президента РСФСР в 1991 году Борис Ельцин зачитывал присягу из Конституции РСФСР 1978 года, текст которой отличался от современного.

Инаугурация президента РСФСР Бориса Ельцина

13. Этот же текст присяги (но с учетом изменения названия страны с «РСФСР» на «Российская Федерация») зачитал вице-президент Александр Руцкой, находясь в Белом доме во время конституционного кризиса в ночь с 21 на 22 сентября 1993 года. При этом действовавшая на тот момент Конституция не предусматривала такой процедуры для и.о. президента.

14. Согласно Федеральному закону «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ» трансляция инаугурации является обязанностью государственных аудиовизуальных СМИ, при этом обязанность прямого эфира не устанавливается. Тем не менее все телеканалы осуществляют прямую трансляцию.

15. Общее время церемонии — около часа.

16. После произнесения присяги президент считается вступившим в должность. Председатель Конституционного суда передает ему символ президентской власти — особый знак «За заслуги перед Отечеством», существующий в единственном экземпляре.

17. В 1996 году знак «За заслуги перед Отечеством» возложил на плечи Бориса Ельцина председатель Совета Федерации Егор Строев. В 2000 году сам Ельцин возложил знак на Владимира Путина. С 2004 года знак не возлагают, а используют как атрибут церемонии.

18. После того как новый глава государства вступает в должность, над его резиденцией поднимается президентский штандарт, на древке которого находится серебряная скоба с выгравированными именем президента и датами его пребывания на посту.

19. Церемония завершается речью нового главы Российской Федерации и салютом из 30 залпов с Кремлевской набережной. Салют производится силами двух артиллерийских батарей комендатуры Москвы.

20. В конце инаугурации президент выходит на Соборную площадь и принимает парад Президентского полка.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале