Светлое будущее. Что московское бюро «Стрелка» делает с Вишняковским сквером в Краснодаре?

Долгое время этот полузаброшенный уголок в районе Вещевого рынка был любимым местом отдыха бомжей и алкоголиков. И если днем редкие мамы с колясками там еще появлялись, то в вечернее время местные жители старались не рисковать и обходили его стороной. В этом году скверу на улице Вишняковой повезло — он вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», по которой из всех видов бюджетов на реконструкцию территории выделили около 80 млн рублей.

По инициативе местных властей к проекту реконструкции сквера присоединилось известное конструкторское бюро «Стрелка». Юга.ру разбирались, чем краевой центр заинтересовал московских архитекторов, каким будет обновленный Вишняковский сквер и какую роль в его реконструкции сыграли жители Краснодара.

Александра Сытникова

Александра Сытникова

руководитель проектов КБ «Стрелка»

— Благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах России, в число которых входит Краснодар, — одно из шести направлений программы развития городской среды АИЖК [Агентство по ипотечному жилищному кредитованию] и КБ «Стрелка». Администрация города инициировала свое участие. Этого было достаточно для включения Краснодара в программу.

Краснодар, как и любой другой город, уникален. Люди очень активно участвуют в жизни города и делают это сообща и уважая друг друга. На мероприятии по вовлечению мы были очень приятно удивлены, как студенты и бабушки, находясь в одной группе, внимательно слушают друг друга, учитывают мнение друг друга и доносят свои взвешенные решения до архитекторов. Краснодарцы любят свой город рассудительно и проактивно поддерживают свежие идеи без излишнего скепсиса и консерватизма — дают шанс всему новому принести пользу людям и городу.

Как вы организовали работу в нашем городе? Привлекали местных специалистов?

— Работа КБ «Стрелка» начинается задолго до момента закладки первого камня. Прежде чем за работу возьмутся архитекторы, в город отправляется команда Центра городской антропологии КБ «Стрелка». Специалисты проводят интервью с местными жителями и экспертным сообществом — архитекторами, историками, краеведами, политиками и бизнесменами. Проводя глубинные интервью, мы оцениваем особенности восприятия территории, ее плюсы и минусы в настоящий момент. Мы также проводим ГИС-аналитику — данные, полученные в ходе этих исследований, помогают определить наиболее и наименее посещаемые территории, выявить их потенциал для развития.

Далее мы проводим анализ десятков тысяч фотографий в социальных сетях — узнаем, где люди чаще всего фотографируются, выявляем самые привлекательные места в городе. Еще мы проводим натурные исследования. Все полученные данные ложатся в основу технического задания — документа, на базе которого архитекторы формируют дизайн-проекты. Окончательный выбор всегда происходит с учетом запросов горожан и при участии местной администрации. Их вы можете видеть на специально созданном сайте и оставить комментарии, которые мы внимательно просматриваем и стараемся максимально учитывать в дальнейшей работе. На всех этапах предпроектной работы и далее мы привлекаем местных специалистов, ведь никто, кроме местных, не обладает таким глубоким пониманием проблематики территорий.

Сквер «Вишняковский». Площадь территории — 15 тыс. 642 кв.м, площадь озеленения — 11 тыс. 195 кв.м, более 19 тыс. новых растений.
По проекту планируется вымостить дорожки тротуарной плиткой, произвести обрезку деревьев, удалить аварийные и высадить новые деревья, кустарники и цветы, установить скамьи и лавки, качели, уличные тренажеры, урны. В дальнейшем соседний участок будет присоединен к скверу, в результате чего его площадь увеличится на 0,75 га. В августе на территории сквера был отреставрирован памятник В.И. Ленину.

В Краснодаре вы работали только над сквером?

— Благоустройство Вишняковского сквера происходит с учетом комментариев КБ «Стрелка», но по проекту, разработанному по заказу городской администрации. То есть администрация города определила в работу в качестве пилотного проекта Вишняковский сквер и заказала разработку проекта у краснодарских проектировщиков. Мы вошли в работу, когда проект был на завершающей стадии. В условиях сжатых сроков кардинальных изменений вносить не стали, дали короткие комментарии и отправили в реализацию.

В сентябре в Краснодаре при участии архитекторов вашего КБ прошла встреча с жителями, на которой обсуждали проекты благоустройства общественных пространств. Что именно предлагается сделать?

— Общение с жителями проходило на этапе создания технического задания. Ведь никто, кроме местных, не обладает таким глубоким пониманием проблематики территорий. Дизайн-проекты, которые получатся на основании технического задания и комментариев горожан, будут представлены ближе к зиме. Об этом сообщим дополнительно. 

Мы считаем необходимым вовлечение горожан в процессы благоустройства на всех этапах подготовки проекта. Это позволяет, во-первых, делать город удобным для людей, во-вторых рационально расходовать бюджет. Мы приглашаем к обсуждению как экспертов, так и горожан. Разумеется, понимая специфику той или иной аудитории, мы формируем запросы именно таким образом, чтобы обратная связь была конструктивной. Иными словами, мы не станем спрашивать горожан о том, какой высоты должен быть бортовой камень у газона, чтобы во время дождя грунт не вымывался на тротуар. Мы спрашиваем людей о том, насколько предложенные решения будут комфортны, и учитываем их пожелания.

Что вам предстоит теперь? Работа в Краснодаре подошла к концу?

— Работы по благоустройству Вишняковского сквера подходят к концу, но работа КБ «Стрелка» в Краснодаре только началась, ведь теперь нам предстоит сначала обсудить дизайн-концепции новых общественных пространств, откорректировать проекты с учетом обсуждений, помочь сохранить все проектные решения в процессе разработки рабочей документации, и только после этого начнется стройка.

Что вы можете сказать о состоянии городской среды в Краснодаре в настоящее время? Какая она по сравнению с другими российскими городами?

— Среда более чем удовлетворительная. Видно, что городом занимаются — особенно в центре. Когда мы общались с главным архитектором, его дотошность нас поразила — мы знаем, что Юрий Владимирович [Рысин] до того внимателен к деталям, что лично выбирал цвет ограждений вдоль проезжей части, чтобы они были нейтральными и не отвлекали водителей от дороги.

Специально хочу выделить озеленение в городе — им занимается отдельная служба. Весь центр имеет разработанную систему полива, проработанные цветники и клумбы. Все это можно было бы списать на то, что архитектору понравился город, но у нас есть цифры, которые подтверждают наши впечатления. Эксперты КБ «Стрелка» по заказу АИЖК разработали Индекс качества городской среды. В этой работе мы проанализировали среду городов по всей стране — от Калининграда до Владивостока, и в категории крупных городов Краснодар стоит выше многих по стране.

Наталья Машталир

Наталья Машталир

архитектор «ГеоИнжПроект»

— В октябре ко мне и нескольким другим краснодарцам обратилось КБ «Стрелка» с просьбой о глубинном интервью. В основном вопросы касались жизни города: повседневности и праздников, транспортной инфраструктуры и архитектуры, привычек горожан. Через какое-то время у КБ возникла потребность выбрать объекты для реконструкции. Я предложила линейный парк вдоль Карасунских озер и пешеходная улица, перпендикулярная ул. Красной (ул. Орджоникидзе).

Потом был долгий этап согласования, в результате которого КБ совместно с администрацией города выбрало ул. Вишняковой, парк «Кубань» и Вишняковский сквер. В принципе, этот выбор удовлетворил оба моих пожелания: это и кусочек линейного парка, и начало пешеходной связи, перпендикулярной улице Красной. Это хороший выбор еще и потому, что место находится достаточно близко к центру, но напрямую не граничит с ним, то есть будут создаваться новые связи, люди с Красной будут узнавать новые места. Лишь бы только конструкции были антивандальными и управляющая компания адекватная.


Юрий Рысин

Юрий Рысин

главный архитектор Краснодарского края

— КБ «Стрелка» вошло в 40 регионов страны как партнер, или, правильнее сказать, патрон этого направления, поскольку у них большой опыт реализации проектов благоустройства в Москве. Мы, естественно, поддержали эту идею, потому что у них новый взгляд, новые технологии, которые они привносят в сферу градостроительства и благоустройства. Сейчас мы с ними успешно взаимодействуем.

Почему этот сквер? Было много вариантов, выбирали площадки, которые нуждаются в восстановлении и благоустройстве. Я думаю, что ни у кого не возникает сомнений, что Вишняковским сквером нужно было срочно заниматься. В связке с парком у стадиона «Кубань» и Покровскими озерами он составит единую зону благоустройства. Это прекрасное зеленое место, и роль в структуре центра города у него очень ответственная.

Главная фишка любого проекта благоустройства — это удобство, комфорт и безопасность. Все в этом проекте предусмотрено. Поэтому я считаю, что это будет очень удачное решение. До конца года мы должны закончить все работы.

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале