На Кубани не будет насилия, эротики и злого Интернета

Как сообщали ЮГА.ру, в администрации Краснодарского края прошло расширенное заседание краевой комиссии по СМИ, которое, похоже, станет судьбоносным для кубанской прессы.
В Департаменте по делам печати краевой администрации заявили, что по итогам заседания комиссии уже разрабатывается комплекс мер по повышению уровня программ краевых телерадиокомпаний, а также по ограничению показа сцен насилия, жестокости и разврата.

На заседании, где речь шла о редакционной политике местных телерадиокомпаний, вице-губернатор края Мурат Ахеджак потребовал от краевого телевизионного руководства немедленно сменить федеральных сетевых партнеров, если в их программах присутствует эротика и насилие. "В случае отсутствия подобной возможности, прямо в рамках программы будет появляться бегущая строка, где мы четко будем давать оценку подобным кадрам и программам", – сообщил собравшимся руководителям СМИ заместитель главы края.

О том, как практически может осуществиться оценка телепрограмм в прямом эфире, на совещании сказано не было. Но в администрации края уточнили, что сейчас рассматривается несколько способов борьбы с неприличными телевизионными сюжетами. Например, в углу экрана может появиться особый логотип "Детям до 16 лет смотреть не рекомендовано". Еще один вариант – бегущая строка с текстом: "Администрация края предупреждает, что транслируемая программа наносит вред вашему душевному здоровью". И самое радикальное решение –  красная полоса через весь  экран во время различных сомнительных шоу. Очевидно, что реализация любого из перечисленных вариантов превратит кубанских чиновников в любимцев ТВ-новостей и онлайновых СМИ,  ведь подобный подход для России все же отличается изысканной свежестью.

Одним из главных объектов для критики в администрации края стал телеканал "Новое телевидение Кубани". Точнее – содержание программ его сетевого партнера, столичного канала "ДТВ". Именно от "НТК" в первую очередь потребовали сменить партнера по причине крайне неприличного содержания программ, которые, как было подчеркнуто на совещании, транслируются в дневное время.

Главным борцом с безнравственностью на кубанских эфирных просторах стал председатель краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий. Он с возмущением поведал, что недавно он включил канал "ДТВ" днем и увидел там такое, о чем не может даже публично рассказать. Не ясно, что же именно так потрясло лидера коммунистов Кубани: юмористическое шоу "Короли розыгрышей", программа "На бульваре" Отара Кушанашвили или реалити-шоу "Мой толстый и противный жених", но Мурат Казбекович с ним целиком и полностью согласился.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что государственная краевая телерадиокомпания НТК, официальный рупор краевой администрации, пять лет назад создавалась по инициативе тогдашнего главы края Николая Кондратенко именно в качестве альтернативы растлевающему влиянию центральных СМИ. Программы "НТК" были призваны конкурировать с московскими передачами на самом высоком профессиональном уровне.
Однако сейчас собственных программ на "НТК" создается немного, и основная часть эфирного времени занимает трансляция развлекательного канала "ДТВ".

- Мы не отрицаем, что многие передачи "ДТВ", мягко говоря, невысокого художественного уровня, - отметил главный редактор "НТК" Сергей Кожанов. - Однако разговоры о том, что у нас в "детское время" показывают порнографию – неправда. Я не понимаю, отчего мог возникнуть такой ажиотаж вокруг нашего вещания.
 
Как бы то ни было, редакционная политика краевых ТРК теперь будет под особым контролем общественного совета, который краевые власти намерены в ближайшее время создать из наиболее авторитетных и высокоморальных людей Кубани. Руководителей немногих независимых телекомпании, которые финансируются самостоятельно, администрация края собираются убеждать в том, что зрителям нужны позитивные, развивающие передачи. На создание таких передач могут выделяться дополнительные средства. Напротив, если компания, особенно государственная, заполняет эфир сомнительной продукцией, против ее руководства краевые власти обещают жесткие санкции.

Телевизионный эфир – не единственное, что, по мнению краевой комиссии по СМИ, сейчас существует бесконтрольно и нуждается в определенном регулировании. Депутат ЗСК Владимир Измайлов высказал озабоченность содержанием сетевых СМИ и особенно  форумов: "В Интернете льют потоки грязи на многих уважаемых людей, в том числе – на представителей власти, и пока с этим ничего нельзя сделать. Мы не можем ограничить свободу слова в Сети, но можем влиять на ситуацию экономически, поддерживая те сетевые СМИ, которые дают объективную и полную информацию о деятельности краевой власти".

Не секрет, что подразумевал экс-предприниматель, а ныне депутат Измайлов, в основном форум "Кубань.Ru".  Точнее – разделы "Политика" и  "Общество", где и  Александр Ткачев, и его верная команда склоняются далеко не самым верноподданническим способом. Впрочем, в свое время на форуме весьма доставалось и экс-мэру Краснодара Николаю Призу сотоварищи. А в период скандального и шумного противостояния краевых и городских властей форум "Кубань.Ru" стал удобным местом для слива всевозможного компромата как на главу Краснодара, так и на губернатора Кубани.
Ранее раздел этого же форума "Телевидение, СМИ, радио, кино", посвященный местным СМИ и тоже весьма политизированный, уже попал под "зачистку". После того, как были удалены все темы, касающиеся политической ситуации в Краснодарском крае, там остались преимущественно поздравления коллег с днями рождения и просьбы найти/записать какой-нибудь фильм.

К слову, неожиданное обращение господина Измайлова на ниве онлайн-морали не может не радовать. Не так давно, когда кандидатура Владимира Закировича мелькала на очередных выборах, ныне закрытые сайты подконтрольной ему телекомпании "Акцент" (Akcentnews.Ru и Akcent.Kuban.Ru) оставляли далеко позади все границы нравственности, этичности и просто разумности, являясь отличным примером "черного пиара". Но теперь предприниматель и "медийный магнат" Измайлов стал депутатом ЗСК Измайловым и решил спасти "уважаемых людей, в том числе – представителей власти" от злых интернет-пользователей.

Еще недавно казалось, что краевые СМИ просто не могут встать в позицию "еще более смирно", что власть уже взяла под экономический и политический контроль все, что ее могло интересовать из региональной прессы. Но выяснилось, что место новому подвигу на арене борьбы за сердца и умы кубанцев есть всегда.
Впрочем, борьба за мораль не только весьма популярное нынче административное упраженение, но и весьма полезная для общества в целом вещь. Мешает только призрак избитой черномырдинской фразы. Той, что про "хотели" и "получилось".

PS ЮГА.ру как основное сетевое издание Краснодарского края, дающее "объективную информацию о деятельности краевой власти", будут с неослабевающим интересом следить за развитием этой ситуации.

Статьи Партнерский

«Строители могут запороть даже хороший проект»

Интервью c руководителем архитектурного бюро «Шумливый и партнеры»

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале