Оксана Ефименко

Магнар теннов Колокольников: Об "Игре престолов", одичалых и Голливуде

Юрий Колокольников – о том, как он попал в "Игру престолов" и кто действительно заслуживает власти над Семью королевствами

6 апреля стартовал IV сезон культового телесериала "Игра престолов", который снимается по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Пламени" писателя Джорджа Мартина. Борьбу за власть и любовь продолжают и старые герои, которым пока посчастливилось остаться в живых, и около 30 новых персонажей. Одним их новичков стал магнар теннов Стир – предводитель клана одичалых, который воспринимается соплеменниками как бог. Эту роль исполнил российский актер Юрий Колокольников ("Кука", "Интимные места").

О том, как он попал в "Игру престолов", об особенностях своего персонажа и о том, кто действительно заслуживает власти над Семью королевствами, Ю. Колокольников рассказал в ходе пресс-конференции, организованной онлайн-сервисом "Амедиатека".

Юрий, Вас утвердили на роль в культовом для зрителей всего мира сериале. Какими были Ваши ощущения в тот момент, когда вы об этом узнали?

– Ох, наконец я могу рассказывать обо всем, потому что до этого момента я полгода молчал. И когда меня утвердили на роль Стира, и когда я летал на съемки, я не имел права ни о чем говорить. При этом я еще и снимался в России, куда-то летал, и все спрашивали: "Юра, а ты куда?", а я отвечал: "А так, по делам".
Но мне очень хотелось поделиться, похвастаться. Потому что это было действительно волнующее событие в моей жизни. Ч и сам фанат этого мощного, потрясающего проекта, и когда объявили здесь, что я в нем участвую, то во мне началась борьба с тщеславием. Но на все вопросы: "А правда, что Вас пригласили на роль в "Игру престолов?" всегда говорил: "Ах, если бы…"

Как руководство российского проекта отнеслось к тому, что вы параллельно будете работать где-то еще?

– О, это целая история. Вообще, у актеров, которые снимаются в "Игре престолов", жесткие ограничения: они нигде кроме данного проекта не работают. Потому что очень плотный график. У меня так случилось, что когда я был утвержден на роль Стира, то уже работал на съемках российского сериала. И это тоже команда людей, деньги, процесс запущен, все работают. А тут – бац…

Я начинаю через агента пытаться с графиком что-то разрулить. Говорю: " Я очень счастлив у вас сниматься, но у меня еще "Елки" в России". В итоге с графиком вопрос решили. Дальше интереснее. Звонят мне и говорят: "Юрий, для вашего образа необходимо постричься налысо". Я говорю: "Классно, но меня в России снимают с волосами". Отвечают: "Ничего, сделаем вам парик". Я иду к своим гримерам, рассказываю им о ситуации, не называя места параллельных съемок, меня называют сумасшедшим и в один голос твердят, что уже половина сериала снята, и что в парике это будет выглядеть ужасно.

В итоге я на один день слетал в Белфаст на примерку парика, вернулся и направился к режиссеру, поведать о моем непростом положении. Я сказал, что мне очень нравится сниматься у него (и это чистая правда), но есть предложения, от которых не отказываются. Что мне надо уехать на съемки другого проекта и вернусь я оттуда лысым, но с париком. Видимо, человечность, с которой я выстраивал монолог, мне помогла и меня отпустили. В итоге все сложилось, хотя у меня был совершенно адский график. Я мотался туда-сюда, чтобы везде успевать. С другой стороны, если бы этого не произошло, я постоянно думал бы: "Боже, я снимаюсь в "Игре престолов", и точно сошел бы с ума.

Для Вас как для актера была ли какая-то разница в работе с российскими и иностранными режиссерами?

– Разницы особо никакой нет. Механизм кинопроизводства, по большему счету, везде одинаков. Другой вопрос, что в зависимости от бюджетов и команды что-то происходит быстрее, что-то медленнее. Я вот в 2013 году был на съемках в Северной Корее – та же камера, может, только немного старенькая. И даже помощники режиссера, как и у нас, ходят в кепках.

Но если говорить об "Игре престолов" – проект уникален и для американского рынка. Впервые режиссерам удалось создать такую сложную систему съемок: параллельно в течение 4,5 месяцев сериал снимали двумя группами по 500 человек в трех разных странах – Хорватии, Северной Ирландии и Исландии. Как они этот график делают – я не знаю.

А как удается сохранять конфедициальность сюжета?

– Индустрия сериалов на этом построена. Это как наркотик: ты посмотрел первую серию, тебя зацепило, но тебя надо держать за яйца и заставить подождать недельку. И в этом смысле наработана система, работают большие департаменты маркетинга и еще много кто. Например, я не читал всего сценария, я читал только те серии, в которых я принимаю участие. Но это нормально, это общепринятая практика.

Грим у Вашего персонажа довольно сложный. Сколько на него уходило времени?

– На самом деле, это все было не так долго, как может показаться. Сперва два часа, а под конец гримеры уже за час укладывались.

Хотели бы жить в мире "Игры престолов" по-настоящему? И какой клан бы выбрали?

– Мы и так живем примерно так же. Посмотрите вокруг, тут скрывать особо нечего. Так сложилось, что я уже принадлежу к племени одичалых. Да и так сразу выбрать очень сложно, там существует столько разных миров, столько персонажей и каждый из них очень тонко подобран и интересен.
Но мой любимый – это папа Ланнистер. В принципе, мы можем провести с ним параллель и в нашем мире и понять, кто это, но не будем называть имени вслух. Но этот актер мне очень нравится, впрочем, как и все остальные. Так что выбрать я не смогу.

Вы общались с автором книг "Песнь льда и пламени" Джорджем Мартином?

– Да, мы встретились в Нью-Йорке на премьере, у меня даже фотография с ним есть. Еще во время съемок, когда весь мир вокруг сходит с ума, мы с моим партнером Кристофером, который играет Тормунда, обсуждали, что удивительно, но это все придумал один человек. Вот так сидел дома, с ручкой и писал, писал, писал – и вот оно, что получилось. На самом деле, он потрясающий писатель, хотя я, если честно, его книг не читал. Но, судя по тому, как мир реагирует на эту его историю, это сразу становится понятно.

Когда Ваш образ создавался для сериала, вы с режиссером как-то его прорабатывали? Или же вам выдали некую установку, по которой Вы и работали?

– Безусловно, режиссеры придумывают образ. Сначала они его прописывают, определяя некую сюжетную арку, поскольку у них есть книга. Я книгу не читал, но теперь уже понимаю, что члены племени теннов в книге немного отличаются от тех, что на экране. В книжке они не каннибалы, это была придумка Дэвида и Дэна. Они и написали определенную сюжетную линию, характер моего персонажа.

Как вы думаете, кого больше всех хотел бы съесть Стир?

– Я ничего не буду рассказывать, смотрите сериал. Ну кого Стир мог бы сесть… Наверное, карлик достаточно вкусный. К тому же, Стир был бы не прочь отведать нежной женской плоти белокурой принцессы Кхалиси.

Это правда, что в следующей серии вы съедите руку "вороны"?

– Спойлер! Давайте следующий вопрос.

Вы уже признались в симпатии к старику Ланнистеру. А кто, по-вашему, действительно заслуживает Железный трон?

– Предводитель теннов, кто же еще. На самом деле, все персонажи его заслуживают. Если говорить про моральную их сторону, то есть в сериале положительные герои, такие как Ария Старк, Джон Сноу. Но ведь на борьбе за трон между хорошими и плохими, такими разными персонажами и построен сюжет "Игр престолов", так что однозначно сказать сложно.

Какой из женских образов сезона вы считаете самым ярким?

– Они все прекрасны. Каждая из них потрясающа, великолепна и заслуживает еще тысяч комплиментов.

Что лично вам дал Стир как актеру?

– Очень много, это был невероятный опыт во всем. Я первый раз работаю в жанре фэнтези и понял, что мне это очень нравится. У моего персонажа энергия тяжелая, внутри пустота, но это надо суметь передать. Но мне было очень интересно и здорово, чувствовать себя каннибалом – это классно.

Что бы Вы посоветовали молодым актерам, которые стремятся попасть в Голливуд?

– Я и сам еще молодой актер. Прежде всего, надо сказать себе, что нет никакого Голливуда. Мы просто живем еще с шлейфом Советского союза. Мир изменился, границ не существует. Надо думать о творческой составляющей, о своем профессиональном развитии и о том, чего ты действительно хочешь. И не важно, из какой ты страны.

Например, в "Игре престолов" снимаются всего два американца. Остальные представляют Германию, Норвегию, Данию, Ирландию, теперь вот и Россию. Надо работать, ставить перед собой цели и учить английский язык. Благо, для этого сейчас есть все возможности. Вот и все.

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов. Разбор матча «Краснодара» с «Крыльями Советов» Спорт |

Что посмотреть в Сочи: музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места Туризм |

IT в Сочи: репортаж из айти-центра, где работают будто отдыхают Общество |

Против «Факела» команда показала цельный футбол. Разбор матча ФК «Краснодар» Спорт |

Где заказать необычные суши и роллы в Краснодаре: пробуем варианты с сусальным золотом, в форме торта и бургера Общество |

Все статьи

Главные новости

В Краснодаре продолжает действовать запрет на купания в водоемах

Спектакли, опера, балет. В Краснодаре продолжается арт-проект «Волшебные вечера»

Netflix опубликовал трейлер научно-фантастического фильма «Атлас». В главной роли — Дженнифер Лопес

В Краснодаре пройдет гаражная распродажа книг, винила, декора и растений