Продюсер выставки Art South Петр Копасов: Мы умеем вешать картины семью способами на любых поверхностях

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру

22 апреля в Краснодаре пройдет пятая выставка современного искусства и творчества Art South. В прошлый раз она была совсем недавно, в марте, а впервые Art South состоялась год назад. Площадки менялись: Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств, Один театр, клуб XOXO. Сейчас, уже во второй раз, выставка будет по адресу: Зиповская, 5В, литер Х, левое крыло. Art South необычна тем, что объединяет не только художников, но и музыкантов, диджеев, поэтов, театральные студии — самые разные слои культуры. Продюсер творческого союза Art South Петр Копасов рассказал порталу Юга.ру о том, как собрать 80 художников на одной площадке и как сделать фестиваль за свой счет.

 Петр, вы профессиональный музыкальный продюсер, почему решили проводить выставки современного искусства?

— Мой отец, Евгений Петрович, по образованию инженер — строитель атомных станций. Когда произошел взрыв на Чернобыльской АС, он одним из первых отправился его ликвидировать и получил лучевое облучение, несовместимое с жизнью. Я считаю, что отец совершил подвиг. Он мог отказаться, но решил пожертвовать жизнью и семьей и добровольно поехал в зону радиоактивного загрязнения, чтобы спасти жизни многих людей. На мою детскую психику это произвело неизгладимое впечатление. Я много думал о том, что такое патриотизм и что я могу сделать для страны. Всю жизнь я был связан с музыкой, занимался организацией концертов и фестивалей и плохо понимал, что хорошего мне сделать для Родины. И вот однажды я узнал, что детей моих друзей не берут на художественные выставки, а, на мой взгляд, их работы были отличными. И тогда я понял, что же я, небольшой человек с ограниченными финансами, могу сделать для своей страны: поднимать ее культурный уровень, делать экспозиции тех, кого не берут на большие профессиональные выставки. Молодых художников необыкновенно воодушевляют их выставки, и очень часто первые детские работы оказываются настоящими шедеврами.

  • Монтаж выставки Art South
  • Выставка современного искусства и творчества  Art South
  • Выставка современного искусства и творчества  Art South
  • Выставка современного искусства и творчества  Art South
  • Выставка современного искусства и творчества  Art South

 Как вы отбираете художников?

— Когда мы начали работать, мы столкнулись с тем, что в Краснодаре есть хорошая старая школа, но эти художники выставляются в больших залах с хорошим освещением. Таких условий мы им создать не могли, и тогда мы поняли, что надо работать с молодежью. Наши первые участники — студенты Краснодарского художественного училища. Сейчас у меня есть круг художников-резидентов, которые со мной с самого первого дня, но благодаря плотному взаимодействию с населением и сарафанному радио начали писать и звонить из самых разных уголков края. В Новороссийске, Абинске, Темрюке, Сочи, Туапсе у нас есть сотрудники, обязательно художники, которые общаются с местными представителями творческой молодежи. Благодаря этому мы можем выставлять по 80 художников, от каждого — по две-три работы. Стало традицией участие в Art South нескольких поколений художников. У нас есть видеорежиссер Дмитрий Якубчик, который живет в Токио, снимает там ролики и скидывает нам. А его дочь Мария — командир нашего отряда молодых художников «Юность». Художница Светлана Ижукова — наш куратор, а ее трехлетняя дочь Ева дебютировала как художник на стенах рядом с полотнами мамы.

Мы не хотим быть элитарной ячейкой современного искусства, понятного единицам

Петр Копасов

Картины, которые в итоге попадут на выставку, выбирают наши сотрудники, имеющие художественное образование. Мы контролируем, чтобы все работы были выполнены с хорошим художественным вкусом, отвечали нормам этики и эстетики и не несли никакой нездоровой пропаганды, агрессии и негатива. Мы в ответе перед зрителями и хотим нести светлое, доброе, вечное, чтобы люди, посетив наши праздники, вдохновлялись. Может, кто-то всю жизнь работал бухгалтером, а после нашего мастер-класса поймет, что его тянет заниматься видеомэппингом или китайской живописью?

 Правда, что вы проводите Art South полностью за свой счет?

— У нас нет спонсоров, мы с небольшой командой единомышленников все делаем сами: даем рекламу, арендуем помещения, аппаратуру, сотрудничаем с охранными агентствами, чтобы обеспечить безопасность наших гостей. Участники не платят никаких взносов. Организация такого фестиваля выливается в немалые суммы, входной билет должен стоить 500–800 рублей, но я не поднимаю цену выше 300 рублей, потому что хочу, чтобы Art South был доступен всем. За эти деньги человек может провести весь день на площадке: поучаствовать в мастер-классах, посмотреть картины в разных стилях, театральные представления, побывать на нескольких хороших концертах и пообщаться с посетителями. Мы делаем этот фестиваль бескорыстно, во имя искусства. Конечно, это очень трудно. Чтобы напечатать первый тираж флаеров, мне пришлось продать фамильное кольцо, которое принадлежало моей бабушке. Первые разы я выходил в большой минус — на десятки тысяч рублей. Но энтузиазма это не убавило, я провел работу над ошибками, сократил траты. Я видел, что людям понравилось, у нас работало две сцены, проходили мастер-классы, работали чайные, мы показали более 45 художников, 150 картин и смогли отобразить граффити-культуру, тату-культуру, диджеинг, живые группы, файер-шоу. Наша цель — вмещать максимум направлений в одну площадку, чтобы творческий класс был показан как можно шире.

  • Выставка современного искусства и творчества  Art South
  • Выставка современного искусства и творчества  Art South
  • Выставка современного искусства и творчества  Art South
  • Выставка современного искусства и творчества  Art South

 Почему вы выбрали такой формат, а не остановились на чем-то одном?

— Мы не хотим быть элитарной ячейкой современного искусства, понятного единицам. Современное искусство — это то, что делается здесь и сейчас во всех стилях. Мы хотим построить творческий кластер, где было бы много мастер-классов, занятий по самым разным направлениям. Хотим продюсировать молодые музыкальные группы, помогать диджеям. В ближайших планах — открыть небольшую мастерскую, где бы художники, которым по разным причинам неудобно писать дома, могли приходить и рисовать большие полотна, создавать инсталляции. Конечно, мастерская должна быть бесплатной. Мне хочется сразу отобразить широкий спектр того, чем занимается молодежь. Сейчас мы пригласили два театральных коллектива, 12 поэтов, восемь музыкальных групп и десять диджеев. Студенты педагогического колледжа ставят спектакль по Александру Башлачеву, а студия PSY-ART и театр «Люди-Игры» делают интерактивный спектакль. Выступит артист Бадун, джаз-квинтет Юрия Сабитова, GODIEEGO.

 Почему вы устраиваете Art South так часто? Будут ли приходить люди?

— Выставка, которая пройдет 22 апреля, называется «Счастье». Она логично продолжает мартовскую выставку «Любовь», на которой мы не смогли реализовать ряд задумок. Они остались почти готовыми. Вообще, у нас очень много идей — на ближайшую пятилетку точно хватит. Мне очень хочется поблагодарить всех наших участников, партнеров, которые помогают нам, руководство завода ЗИП. Всех, кто видит и понимает, что наши выставки становятся по-настоящему интересными и значимыми в культурной жизни Краснодара и Кубани.

Мы планируем проводить Art South раз в два месяца, но у нас так много художников и музыкантов, что можно было бы устраивать события хоть каждую неделю. Нам нравится использовать большие выставочные площади, чтобы сразу показать всю многогранность искусства. Моя основная работа — менеджер концертных агентств, и летом я занят на музыкальных фестивалях. Поэтому на лето мы, скорее всего, устроим перерыв и соберемся с силами. Но не удивляйтесь, если увидите, что Art South приглашает вас в парки Краснодара или на море, куда‑нибудь в Благовещенскую. Мы раскрутили этот маховик, и его не остановить. Мы теперь умеем вешать картины семью способами на всех возможных поверхностях. Люди звонят и пишут, они хотят продолжения. Пока есть спрос, мы сформируем для него предложение.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале